L’Angleterre, la France et la Nouvelle-Zélande s’imposent lors du coup d’envoi de la Coupe du monde de rugby féminin | Des sports

Le rugby féminin a pris une nouvelle dimension samedi lorsque les matchs d’ouverture de la neuvième Coupe du monde de rugby féminin se sont déroulés devant une foule record du monde à l’Eden Park d’Auckland.

L’Angleterre, favorite du tournoi, a fait une déclaration d’ouverture catégorique avec sa victoire 84-19 sur les Fidji tandis que la France a battu l’Afrique du Sud 40-5 dans un tournoi de 26 matches disputés sur 35 jours.

La Nouvelle-Zélande, championne en titre et hôte du tournoi, a fait face à la perspective presque impensable de sa première défaite contre l’Australie, septième tête de série, lorsqu’elle a concédé trois tentatives et mené 17-0 après 28 minutes.

Mais elle a récupéré pour gagner 41-17, arrachant la tête pour la première fois à la 56e minute.

Trois matches sont prévus dimanche – les États-Unis contre l’Italie, le Canada contre le Japon et le Pays de Galles contre l’Écosse.

Plus de 35 000 billets ont été prévendus samedi, dépassant déjà le record d’affluence pour le match international de rugby féminin de 20 000 billets qui a vu la finale de la Coupe du monde 2014 entre l’Angleterre et le Canada à Paris. Avec une fréquentation tardive, le pic de fréquentation devrait dépasser les 40 000.

Le championnat du monde intervient à un moment où la popularité croissante du rugby chez les femmes stimule la croissance mondiale de ce sport. Alors que les salaires des joueurs continuent d’être inférieurs à ceux des hommes, l’augmentation des investissements de la World Rugby Union et des fédérations nationales de rugby uniformise lentement les règles du jeu.

Les 12 équipes de cette Coupe du monde sont réparties en trois groupes de quatre, l’Angleterre et la France se rencontrant dans le groupe C.

READ  Wayne Rooney pense que Paul Pogba devrait quitter Man United cet été

France 40, Afrique du Sud 5

Le demi de mêlée Laur Sansus a marqué sa première tentative de Coupe du monde à peine deux minutes plus tard, donnant un premier aperçu du défi que la France a l’intention d’apporter à l’Angleterre et à la Nouvelle-Zélande.

Alors que la France se classe au quatrième rang mondial, son groupe étoilé devrait être en tête du classement. Sansos est l’une de ces stars, le joueur du tournoi du Championnat des Six Nations de cette saison.

Le milieu de terrain en salle Gabriel Vernier a marqué la deuxième tentative et Emilie Poulard la troisième, pour donner à la France une avance de 19-0 sur l’Afrique du Sud, 11e tête de série, dans le meilleur du même temps. Werner a marqué un superbe penalty de la demi-ouverture de Caroline Drouin et Pollard est allé presque jusqu’au terrain à partir d’une interception.

Le score restait de 19-0 à la fin de la première mi-temps, dotant la performance de l’Afrique du Sud d’une solide avance. Cette reprise s’est poursuivie lorsque l’ailier sud-africain Nomawetho Maping a marqué le premier essai en seconde période.

La France est devenue lente et a dû trouver de nouveaux équipements. Ils l’ont encore fait efficacement, ce qui était impressionnant – Sansus a marqué sa deuxième tentative à la 68e minute, attaquant rapidement depuis le point de penalty.

Darwin a marqué après trois minutes et a augmenté l’avance de la France à 33-5. Joanna Graces a ajouté le dernier essai après la sirène à plein temps.

Angleterre 84, Fidji 19

L’Angleterre a montré pourquoi elle est l’équipe la mieux classée au monde et la favorite du tournoi, marquant 14 tentatives dans une victoire globale contre les Fidji, dont 10 tentatives et 60 points en seconde période.

READ  Grisha Ganchev lui-même ne sait pas combien d'argent il a consacré au sport et au football

L’ailier Claudia MacDonald a marqué quatre tentatives, dont trois en seconde période.

Forts mais mobiles, cinq attaquants puissants et lâches, un génie tactique en deux mi-temps, une puissance défensive au milieu de terrain et des finisseurs rapides dans les trois défenses : ils ont le package complet. Leur passage à tabac à partir du contour était particulièrement dévastateur.

Les Fidji ne sont classées qu’au 21e rang mondial en raison du manque d’opportunités. L’équipe n’a pas été en mesure d’appeler plusieurs de ses stars olympiques et la défense de l’Angleterre s’est étirée alors que l’équipe augmentait le rythme en première mi-temps.

La tentative d’ouverture de l’équipe nationale d’Angleterre est également venue de l’ailier MacDonald, qui a atterri à la cinquième minute, dépassant la ligne offensive. La talonneuse Amy Koken a marqué le deuxième but à la 19e minute alors que l’Angleterre a eu un impact avec son jeu de mise en scène et sa ligne de commande. Lock Abbie Ward a été le suivant à profiter de la tête de la ligne, marquant à la 27e minute.

Helena Rowland a marqué la quatrième tentative de l’Angleterre en première mi-temps, mais a été mise en garde par les tentatives d’Aloisi Nakosi et de Sicinelli Dono Fiji, qui ont mené 24-14 en première mi-temps.

Les portes ont été ouvertes en seconde période alors que les Fidji ont joué presque sans possession et que l’Angleterre a couru dans 10 autres tentatives.

« Nous étions plus équilibrés en seconde période », a déclaré la capitaine Sarah Hunter. « Nous sommes revenus en Angleterre et avons pu réaliser une bonne performance. »

READ  L'arbitre battu en Turquie : je ne pardonnerai jamais

Nouvelle-Zélande 41, Australie 17

La Nouvelle-Zélande a subi un cas flagrant de trac devant un public record et a eu besoin d’un triplé de la super ailière Portia Woodman pour revenir par derrière pour la première victoire.

L’Australie a fait trois premières tentatives pour mener 17-0 après 28 minutes, mettant la Nouvelle-Zélande sous une énorme pression. Mais la Nouvelle-Zélande a réduit l’écart à 17-12 en première mi-temps grâce à la première tentative de Woodman, à égalité 17-17 avec la deuxième tentative de Woodman et a finalement poursuivi avec une tentative de soutien à Ohina Tangin-Winho à la 56e minute.

La troisième tentative de Woodman a donné à la Nouvelle-Zélande sa première avance confortable, 31-17 après 60 minutes.

La Nouvelle-Zélande a pris le contrôle du match au milieu de la seconde mi-temps lorsque l’Australie a perdu des joueurs, dont le capitaine Shannon Perry, presque simultanément au péché de Penn pour les lettres bruyantes.

La tentative de fusée éclairante de la Nouvelle-Zélande et la triple tentative de Woodman ont eu lieu au cours de cette période où l’Australie n’avait plus que 13 joueurs.

Un doublé tardif de l’ailier Robbie Toei a rendu la victoire encore plus convaincante.

Mais la performance de la Nouvelle-Zélande inquiétera nombre de ses fans. Ils étaient désorganisés et peu convaincants jusqu’à ce qu’ils parviennent finalement à obtenir un bon avantage numérique.