Pogacar gagne sur Vingaard dans le Tour de France

Tadej Pogacar a gagné plus de temps avec Jonas Vingaard dans le Tour de France vendredi, préférant grignoter l’avance du champion plutôt que de faire un grand pas pour s’emparer du maillot jaune – et potentiellement décider du Tour.

Bien qu’il ait terminé troisième de l’étape des coureurs du jour, Pogacar, originaire de Slovénie, a pris le meilleur sur son rival lors de la troisième étape de montagne consécutive, où le Tour se gagne ou se perd habituellement. Mais en retardant son attaque jusqu’au dernier quart de mille, il n’a gagné que huit secondes, et Vingegaard, le cycliste danois, a conservé ses neuf secondes d’avance avec 13 étapes franchies.

« Au final, ce fut une journée réussie pour nous, et nous sommes revenus quelques secondes », a déclaré Pogacar après l’étape, ajoutant : « Le Tour est encore long, ce qui est une bonne situation pour nous. jour et essayer de voir ce genre d’opportunité prendre quelques secondes.

L’Australien Guy Hindley a terminé troisième mais est retombé à 2:51 de la tête, soulignant la nature à deux de la course.

Avec un terrain plat et une seule montée simple à l’avant, l’étape 13 se résumait à la montée finale sur le Col du Grand Colombier, dans les montagnes du Jura près de la frontière suisse. Cette montagne n’est apparue pour la première fois sur le Tour qu’en 2012 mais a déjà acquis une réputation redoutable, et est classée dans la catégorie Hor, ou catégorie ‘Beyond’, qui est la note de l’ascension la plus difficile. Il n’a été utilisé qu’une seule fois comme arrivée d’étape auparavant, en 2020, lorsque Pogacar a été le premier à atteindre le sommet en route vers sa première victoire sur le Tour.

READ  Il y a deux semaines, c'était la chose la plus importante, et maintenant c'est "fini" - TennisKafe

Les 76 premiers milles de l’étape de 86 milles de vendredi ont produit une échappée d’environ 20 coureurs, dont Michael Kwiatkowski de Pologne, qui a remporté l’étape. Mais la véritable action a commencé lorsque le groupe principal, comprenant Vingaard et Pogacar, a atteint le pied de Colombiers.

La solide équipe des Émirats arabes unis de Pogacar est allée en tête et a imposé un rythme féroce. Pogacar a roulé juste derrière ses coéquipiers et Vingaard s’est assis directement sur la roue arrière. Un à un, les coureurs sont tombés à l’arrière du groupe, incapables de suivre le rythme. Restait alors la question de savoir quand Pogacar attaquerait. Attendu plus longtemps que prévu.

A 400 mètres de l’arrivée, Pogacar déchaîne enfin son accélération sans précédent. Seul Vingeard pouvait le poursuivre. Pogacar a gagné quatre secondes sur son rival dans un autre quart de mile, et a également obtenu un bonus de quatre secondes pour la troisième place de l’étape.

Vingaard a battu Pogacar lors de sa première grande étape de montagne la semaine dernière, menant 47 secondes et alimentant les spéculations selon lesquelles il est en passe de remporter des Tours consécutifs. Mais Pogacar, vainqueur en 2020 et 2021, a pris le meilleur sur Vingaard sur les deux prochaines étapes difficiles, érodant peu à peu son avance.

Il n’y a pas d’arrêt pour les coureurs à l’approche de la course des Alpes. Le samedi apporte cinq ascensions, et le dimanche peut être une étape pittoresque du Tour avec une arrivée au sommet de la montagne à Saint-Gervais-Mont-Blanc. Même après cette étape brutale, un contre-la-montre et deux autres étapes de montagne auront lieu la semaine prochaine.