Le Wydad a atteint la finale de la Ligue des champions de la CAF malgré le match nul avec Petro à domicile

émis en : Modifié:

JOHANNESBOURG (AFP) – Le Wydad Casablanca du Maroc s’est qualifié pour la troisième finale de la Ligue des champions de la CAF en six saisons, malgré son match nul 1-1 avec les hôtes angolais de Petro Luanda vendredi.

Le Wydad, double champion d’Afrique, s’est imposé 4-2 au total après avoir remporté la demi-finale aller 3-1 à Luanda samedi dernier.

Le Wydad affrontera les champions en titre Al Ahly d’Egypte ou l’ES Sétif d’Algérie en finale le 30 mai, tandis que le FC Caire défendra une avance de 4-0 lors du match aller à Alger samedi.

La finale est prévue au Maroc, mais Al-Ahly a demandé au Tribunal arbitral du sport (TAS) d’annuler la décision de la CAF, invoquant la nécessité d’un lieu neutre.

Pietro a joué avec confiance et manque d’énergie au match aller, prenant la tête à la 21e minute grâce à Gleason Moreira, l’un des trois Brésiliens de la formation de départ.

Amin Farhan a égalisé sept minutes plus tard au stade Mohammed V de la capitale commerciale marocaine, et bien que Petro ait eu plus de possession de balle par la suite, ils n’ont pas pu marquer à nouveau.

L’équipe de Luanda la plus proche d’une victoire méritée au match retour est intervenue dans le temps supplémentaire à la fin de la seconde période lorsque le remplaçant Eriko Castro a renvoyé à la maison.

Avec tant d’enjeux, les nerfs se sont détériorés au fur et à mesure que la seconde mi-temps avançait avec quatre joueurs du Wydad et trois de Petro écopés d’un carton jaune. Un membre de l’équipe technique angolaise a également été averti.

READ  Macron fait face à des votes de défiance au milieu des protestations contre la réforme des retraites

carte rouge

Le remplaçant du pétrole Adriano Yano a reçu un carton rouge de l’arbitre sud-africain après le coup de sifflet final pour une objection.

Ayant montré une aptitude clinique à construire un avantage de deux buts, le Wydad a été favorisé pour gagner à nouveau devant une grande foule vêtue de rouge.

Pietro a dû marquer au moins trois buts pour survivre, et il est compréhensible qu’il ait choisi une tactique d’attaque risquée mais nécessaire.

Il était difficile de croire que le Wydad était l’hôte des premiers échanges car Petro avançait constamment, obligeant les Maures à reculer constamment.

L’audace de l’équipe visiteuse a porté ses fruits lorsque Gleeson s’est déplacé vers la droite et a tiré un tir directement de l’extérieur de la surface qui a légèrement dévié de Farhan alors qu’il volait dans le coin.

Farhan a fait un blasphème peu de temps après alors qu’il traversait la zone de six mètres et a hoché la tête après un corner entre le gardien Wellington Lima et To Carneiro pour égaliser.

Jano s’est avéré être un remplaçant inspirant en seconde période par l’entraîneur portugais Alexandre Santos, et a failli à deux reprises donner l’avantage à son équipe.

Petro était l’équipe surprise de la Ligue des champions 2022 – atteignant les demi-finales pour la première fois depuis 2001 après avoir battu un club camerounais aux buts à l’extérieur lors du premier tour de qualification.