Top News

Le Sénégal noie l’Egypte et le Ghana bat le Nigeria et plus

émis en :

La star de Liverpool, Sadio Mane, a converti le penalty, mardi, pour mener le Sénégal, champion d’Afrique, à la Coupe du monde 2022 au Qatar aux dépens de l’Egypte.

Le Cameroun, le Ghana, le Maroc et la Tunisie ont également réservé leur place en finale lors d’une soirée tumultueuse de barrages.

Le Sénégal a remporté le match retour africain 1-0 à Diamniadio grâce à un but de Boulaye Dia à la quatrième minute et les équipes ont terminé 1-1 au total après prolongation.

Comme ce fut le cas lors de la finale de la Coupe d’Afrique des Nations du mois dernier, Mane a été chargé de prendre le cinquième coup de pied décisif du Sénégal et une fois de plus infaillible dans une victoire 3-1 aux tirs au but.

Parmi les trois Égyptiens qui n’ont pas réussi à marquer lors des tirs au but, il y avait le coéquipier de Sani à Liverpool, Mohamed Salah, qui a frappé de façon inhabituelle son coup de pied au-dessus de la barre transversale.

Seuls quatre des neuf ont réussi à tirer des tirs au but, avec le capitaine Kalidou Koulibaly et Salio Sis absents du Sénégal et Salah, Zizou et Mostafa Mohamed pour l’équipe égyptienne.

Alors que le Sénégal célèbre sa deuxième qualification consécutive pour la Coupe du monde, l’Égypte doit pleurer une autre défaite dramatique contre le Sénégal cette année.

Il n’y a eu aucun but lors de la finale de la Coupe des Nations qui a été prolongée à Yaoundé le mois dernier, ce qui a conduit à une séance de tirs au but que le Sénégal a remportée 4-2 avec Mane convertissant le cinquième penalty de son équipe.

READ  Zelensky remercie Borissov, Peevsky et Petkov pour leur soutien à l'Ukraine - Politique

« C’était important de prendre un bon départ, ce que nous n’avions pas fait au Caire », a déclaré l’entraîneur sénégalais Aliou Cissé.

« Cette équipe est mieux équipée (que qualifiée pour la finale 2018). (Nous aurions dû) pouvoir nous qualifier dans le temps initial étant donné les occasions que nous avons manquées. »

L’entraîneur égyptien Carlos Queiroz a déclaré : « Il n’y a pas grand-chose à dire – juste de belles paroles aux joueurs à propos du match qu’ils ont joué. Félicitations au Sénégal. »

Le drame à Diaminiadio est survenu peu de temps après que le milieu de terrain d’Arsenal Thomas Partey ait marqué le but qui a mené le Ghana à la Coupe du monde alors qu’il forçait le Nigeria à un match nul 1-1 pour remporter le barrage avec des buts à l’extérieur.

Barty a marqué après 10 minutes à Abuja et bien qu’une autre star de la Premier League, William Trost-Ekong, ait fait match nul à 22deuxième abréviationCoup de pied de pénalité dans la minute, le Nigeria n’a pas réussi à marquer à nouveau. Le match aller s’est terminé sans buts.

Les fonctionnaires de la capitale nigériane ont bénéficié d’une demi-journée et un transport gratuit depuis la banlieue a été organisé pour garantir qu’une foule de 60 000 personnes puisse être accueillie aux Super Eagles.

les gardiens de but hurlent

Mais les hôtes ont pris du retard tôt lorsque le tir de Barty a glissé de l’extérieur de la surface de réparation entre les mains du gardien Francis Uzuho et dans le filet.

Troost-Ekong était la personne la plus silencieuse dans le chaudron de bruit au milieu de la première mi-temps alors que le gardien ghanéen Jojo Wollacott a envoyé le mauvais chemin depuis le point de penalty pour égaliser.

READ  Thibaut Pinault, Romain Bardet remettent la France dans le cadre sur l'Alpine Tour

L’attaquant de Napoli Victor Osimhen a marqué le Nigeria peu de temps après, mais l’arbitre a été refusé pour hors-jeu après un contrôle VAR.

Le Nigeria a appliqué une pression constante en seconde période, mais n’a pas réussi à briser la défense ghanéenne menée par le défenseur central de Leicester City, Daniel Amartey.

Le Ghana a commencé le match à deux en tant qu’outsider après une mauvaise performance à la Coupe des Nations en janvier dernier, perdant contre les Comores et sortant de manière humiliante au premier tour.

Karl Toko Ekambi a marqué à la quatrième minute du temps supplémentaire à la fin du temps supplémentaire pour donner au Cameroun une victoire spectaculaire 2-1 sur l’Algérie à Blida et avancer avec des buts à l’extérieur.

Eric Maxime Choupo-Moting a placé le Cameroun en tête des éliminatoires huit fois en 22deuxième abréviation minute et a gardé la tête jusqu’à la 118e minutey Minute où Ahmed Tuba a égalisé lors du match retour d’un match éliminatoire.

Mais avec l’Algérie menant 2-1 au général après sa victoire 1-0 vendredi dernier, et apparemment pour le Qatar, Toko Ekambi a marqué.

Azzedine Unahi a marqué deux fois alors que le Maroc battait la RD Congo 4-1 à Casablanca pour atteindre la finale pour la sixième fois.

Tariq Tsoudali et l’arrière latéral du Paris Saint-Germain Achraf Hakimi ont également marqué des buts pour les Lions de l’Atlas, qui se sont qualifiés 5-2 au total après le match aller 1-1 à Kinshasa.

Le Léopard congolais supérieur était mené de quatre buts avant que Ben Malango n’arrache le but de consolation à 13 minutes de la fin.

READ  Succès pour les camions mobiles qui fournissent des services importants

L’équipe nationale tunisienne a assuré sa place au Qatar malgré son match nul 0-0 à domicile contre le Mali lors du match retour d’un barrage.

L’entraîneur tunisien Jalal Kadri a prévenu son équipe avant le match que le match retour serait plus difficile que le match aller à Bamako vendredi dernier.

Après avoir mené 1-0 au Mali grâce à un but contre son camp de Moussa Sissako, la Tunisie n’a pas pu capitaliser sur son avantage global et n’y est parvenue qu’à la clé.