Top News

Drame alors que Mamelodi Sundowns termine la campagne Clean South Africa

émis en : la moyenne:

Rustenburg (Afrique du Sud) (AFP) – Mamelodi Sundowns a complété un balayage net des titres pour l’Afrique du Sud cette saison en battant Maromo Galantes 2-1 lors de la finale de la FA Cup samedi grâce à un but de Thapelo Morena à la 120e minute.

Les pénalités se profilaient après la prolongation dans la ville de Rustenburg, au nord-ouest, lorsque le remplaçant Morena a trouvé le temps et l’espace dans la surface de réparation pour réussir un long tir bas du gardien zimbabwéen Washington Arubi.

Maromo, qui a terminé neuf positions avec 28 points de retard sur Sundowns en championnat, a été réduit à 10 joueurs avec 9 minutes de temps supplémentaire à jouer lorsque l’attaquant clé Ndabayithwa Ndlondlo a été expulsé.

Le Namibien Peter Chaluleli a donné l’avantage à Sundowns à la 33e minute, glissant le ballon devant Arubi alors qu’il glissait pour marquer le 30e but toutes compétitions confondues cette saison.

Junior Dion, né en Côte d’Ivoire, a égalisé à la 75e minute lorsqu’il a hoché la tête devant le gardien zambien Kennedy Moen d’une position qui semblait hors-jeu.

Les rediffusions télévisées ont indiqué que Dion était en avance sur tout défenseur à Sundowns, mais l’Afrique du Sud n’a pas introduit le VAR et le but a été interrompu.

Outre les victoires en FA Cup et en Premier League, Sundowns a également remporté la compétition à élimination directe au début de la saison, remportant un total de 30 millions de rands (1,9 million de dollars / 1,8 million d’euros) en prix.

READ  Championnats FIH juniors masculins : le triplé de Timothy Clement mène la France au podium, l'Inde prend la quatrième place

10 millions de rands supplémentaires sont allés sur le compte bancaire du club pour atteindre les quarts de finale de la Ligue des champions de la CAF.

La priorité cette saison était la Ligue des champions, et après avoir battu les champions en titre Al-Ahly d’Égypte dans les deux sens en phase de groupes, Pretoria est soudainement tombé face à Petro Luanda d’Angola.

Les Sundowns ont remporté leur premier championnat d’Afrique des clubs en 2016, mais ont été une déception depuis, n’atteignant les demi-finales qu’une seule fois en six tentatives.

La saison prochaine, Sundowns et Cape Town City représenteront l’Afrique du Sud en Ligue des champions, et Maromo et Royal AMO ou Orlando Pirates se qualifieront pour la Ligue de deuxième division de la CAF.