Top News

Wout van Aert remporte la huitième étape du Tour de France ; Tadej Pogačar étend son avance

LAUSANNE, SUISSE – Le coureur belge Wut van Aert a remporté la huitième étape du Tour de France samedi en Suisse et le double champion Tadege Bogaard a légèrement augmenté son avance.

Van Aert, qui a remporté la quatrième étape et a porté le maillot jaune pendant trois jours, a battu Michael Matthews au sprint vers la ligne d’arrivée au sommet.

Pogačar a terminé troisième, prenant des secondes supplémentaires plus précieuses, à la fin de la route vallonnée de 186 kilomètres (116 milles) de Dole dans l’est de la France à Lausanne.

Bogar, qui avait remporté les deux étapes précédentes, a perdu une triple victoire mais a augmenté son avance à 39 secondes sur Jonas Weinggaard et 1:14 devant le vainqueur 2018 Geriant Thomas.

Il y a eu des nouvelles troublantes avant le début de la journée alors que Geoffrey Bouchard et Wiggard Steak Langen sont devenus les premiers coureurs à quitter la course après avoir été testés positifs pour le coronavirus. Plusieurs membres du personnel de soutien ont également été testés positifs.

Le coureur américain Kevin Vermeerke a dû abandonner tôt dans l’étape après avoir percuté l’arrière d’un peloton, peu après le départ.

Le peloton s’est regroupé mais le chaos a donné aux coureurs non-conformistes l’ouverture dont ils avaient besoin. Mattia Cattaneo, Fred Wright et Frederick Frison menaient rapidement d’environ trois minutes.

Le trio a conduit la majeure partie de la journée. Frison a été le premier à être abandonné, alors qu’ils se dirigeaient vers l’avant-dernière de la montée à trois rangs. Puis c’était au tour de Cattaneo, et Wright a finalement été rattrapé dans la montée finale, avec 3,5 kilomètres à faire.

READ  L'attaque contre Tagarev n'est pas due à des appels (vidéo)

Malgré les fortes pentes, le peloton a sprinté vers la fin. Matthews a lancé son sprint avec Pogačar à sa poursuite, mais Van Aert est revenu pour remporter la victoire.

La neuvième étape de dimanche comprend quatre ascensions secrètes – dont deux ascensions de première classe – sur la route de 193 kilomètres (120 milles) d’Eagle en Suisse à travers les Alpes jusqu’à la station de ski de Châtel-les-Port du Soleil.