Un nouveau scénario culte et un gardien fantastique propulsent l'Afrique du Sud en demi-finale

La Coupe d'Afrique des Nations refuse clairement de nous proposer un scénario ennuyeux et prévisible en phase à élimination directe, et le drame ne s'est pas arrêté samedi soir.

L'Afrique du Sud s'est qualifiée pour les demi-finales après un match nul 0-0 et une victoire 2-1 aux tirs au but contre l'une des équipes les plus attractives et impressionnantes du tournoi, le Cap-Vert. Et le gardien Ronwen Williams, dont le monde ignorait l'existence jusqu'à samedi, est un héros national et il ne l'oubliera probablement jamais.

Voir la photo du match et les héros gardiens>>>

Le gardien des Mamelodi Sundowns a arrêté quatre tirs au but et cela a suffi aux Bafana Bafana pour atteindre les demi-finales continentales pour la première fois en 24 ans. Cette équipe a le titre et la deuxième place, mais dans les années 90. Au nouveau siècle, elle ne figurait pas parmi les quatre premières en Afrique.

Les Sud-Africains n'ont marqué que deux buts à 11 mètres – Mokoena et Mwala ont tiré les deux penaltys, et finalement seul Teixeira a été précis.

Il leur manquait les joueurs les plus forts du Cap-Vert – Pepe (qui est également passé par Manchester United), Duarte, Semedo et Patrick Andrade qui a joué pour la Mer Noire il y a quelques saisons.

Williams a également réalisé pas moins de 4 feuilles blanches dans le temps normal et a marqué un autre but catégorique à la 120e minute pour envoyer le match aux tirs au but. Il y évoque l'héroïsme d'Helmut Dukadam du Steaua en 1986 lors de la finale de la Coupe des Champions d'Europe contre Barcelone. Le Roumain a également bloqué quatre tirs à une distance de 11 mètres.

READ  Les inondations inondent les villages et les champs du sud de la France

Les demi-finales sont assez inattendues si l’on regarde les premiers pronostics.

Mercredi à 19h00, l'Afrique du Sud rencontrera le géant Nigeria, triple champion qui atteint les demi-finales pour la 16e fois (4 défaites en finale, 8 3e places).

Le même soir, à 22h00, l'autre binôme se retrouve : Côte d'Ivoire – Congo. Les hôtes se sont échappés après un drame époustouflant contre le Mali samedi, alors que leurs rivaux congolais ont atteint pour la dernière fois les demi-finales en 1998 et personne ne les a non plus exclus.

Vous regarderez les deux matchs sur MAX Sport 1 HD.