Tenu en échec à Newcastle, Liverpool piétine en Premier League

Le match: 0-0

Après leur faux pas à domicile contre West Bromwich (1-1), dimanche à Anfield, Liverpool a tout de même laissé échapper quelques points en concédant un match nul sur Newcastle (0-0), ce mercredi, lors de la 16e journée de Premier League. Si les Reds terminent 2020 en position de leader, ils sont désormais à portée de tir de Manchester United. Dans une embuscade à trois points, les Red Devis ont encore un match à jouer.

Dans la glacière de St James ‘Park, le leader, où Nat Phillips était associé à Fabinho en défense centrale pour compenser l’absence de Joel Matip (adducteurs), a été bousculé en début de rencontre. Épargnée face à Manchester City (0-2) samedi dernier, l’avant-centre de Newcastle Callum Wilson s’est illustré par un tir central dévié par Alisson (2e) et une tête non cadrée à la réception d’un coup franc de Murphy (6e). Meilleur buteur des Magpies (8 buts), il a également eu une occasion en or, en éliminant Phillips, fiévreux pour son troisième départ, de se retrouver seul devant Alisson. Mais il a été contré in extremis par un retour de Fabinho (12e).

5

Newcastle n’a perdu aucune de ses 5 dernières rencontres à St James ‘Park contre le tenant du titre (2 victoires, 3 nuls). Sa dernière défaite face au champion anglais sortant remonte à août 2014, contre Manchester City (0-2).

L’entrée de Thiago Alcantara (73e), qui n’avait plus joué depuis sa blessure au genou à Everton (2-2) le 17 octobre, a fait du bien aux Reds plus pressants après la pause. Mais quand ils ne sont pas tombés sur Karl Darlow (voir ci-dessous), ils étaient trop maladroits pour revendiquer la victoire: une tête au premier poteau de Mané a raté dans le petit filet (54e), puis Salah, idéalement lancé par Firmino, n’a pas suffisamment bouclé sa frappe gauche (66e), avant que Schär ne sauve sur sa ligne devant Sané, retenu par Darlow sans que le VAR ne bronche (81e).

La formation de Jürgen Klopp aurait même pu être piégée en fin de match mais Allison a magistralement dévié la tête piquée de Ciaran Clark, retrouvée dans la surface par un coup franc de Matt Ritchie (79e).

Joueur du match: Darlow Wall

Le gardien des Magpies a effectué plusieurs parades qui ont permis à Newcastle de conserver sa feuille blanche. En première période, Karl Darlow a dévié du bout du gant une frappe de Mohamed Salah, retrouvé par Henderson (34e), et repoussé une tête de Firmino sur un centre de Mané (45e + 1). Très heureux de voir la tête de Firmino rater le cadre sur un corner où il a fait un trou dans sa sortie aérienne (68e), Darlow a repoussé sur sa ligne une nouvelle tête du Brésilien sur corner (89e), assurant le point de match nul.