Match fou, fou ! Messi a échoué, mais le héros et le destin familiers ont sauvé l'Argentine de la relégation

L'Argentine a survécu à la Copa America dans un match fou, franchissant une étape importante vers la défense du titre après avoir éliminé l'Équateur en quarts de finale aux tirs au but – 5-3, après 1-1 dans le temps réglementaire.

Un tel drame ne peut être fourni que par la phase à élimination directe d'un tournoi majeur, et le destin a plus d'une fois accepté que les Argentins les maintiennent dans la course.

Devant plus de 70 000 supporters à Houston, les champions du monde ont connu un début difficile face à l'une des équipes les plus fortes du continent, devançant même les Équatoriens jusqu'à leur unique but du match.

Mais à la 35e minute, Lisandro Martinez a tiré au deuxième poteau après un corner, qui a vu le ballon lui être passé par Alexis McAllister, qui était devant tout le monde.

L'Argentine a avancé même si jusqu'à ce moment-là il n'y avait eu aucune occasion de marquer, pas même un tir précis dans le but adverse.

Leo Messi était constamment entouré d'au moins deux joueurs équatoriens, et il semblait qu'il ressentait encore les effets de la blessure musculaire qui l'avait empêché d'affronter le Pérou il y a quelques jours en phase de groupes. Le n°10 ne devait pas jouer ce matin, mais l'entraîneur Lionel Scaloni lui a plutôt permis de débuter.

Ce n'était certainement pas le jeu de Messi, qui jouait simplement avec « un seul pied ». Il était capable de garder le ballon et d'aider son équipe, mais il n'y avait aucune trace du génie créatif en attaque pour menacer constamment l'opposition. On ne sait pas comment il est resté sur le terrain jusqu'au bout, mais le destin lui a aussi assigné un rôle dans ce match fou.

La seconde mi-temps a commencé par un match agressif et offensif pour l'Équateur, et à la 51e minute, les joueurs de cette équipe ont attaqué l'arbitre uruguayen Andres Matonte. L'Argentin Christian Romero a gardé le ballon à l'écart et a délibérément « laissé » sa jambe, et a failli casser la jambe du joueur adverse, Moises Caicedo, avec un coup de pied terrifiant sous le genou. L'arbitre a fait semblant de ne pas voir et l'arbitre assistant vidéo (VAR) a vérifié la situation, mais aucun signal n'a été envoyé à Mattonte pour qu'il aille le voir à l'écran. Caicedo a continué après une longue pause et a reçu des soins médicaux, mais il a la chance de ne pas être actuellement hospitalisé au Texas.

Dans les minutes qui suivirent, le juge fut le protagoniste. À la 56e minute, il n'a pas vu (et le VAR n'a pas vu) comment Rodrigo de Paul a arrêté le ballon avec sa main à l'intérieur de la surface de réparation argentine après un corner exécuté brusquement et bas par les Équatoriens. Ils étaient à nouveau en colère, mais après seulement 4 minutes, ils ont obtenu un penalty – ils ont tiré le corner de la même manière, et le même De Paul a de nouveau été arrêté par sa main, mais cette fois de manière totalement involontaire et après une quasi-déviation par le Équatorien.

Étonnamment, cela semblait suffire à Mattonte pour donner le coup de sifflet final cette fois. Justice, sans aucun doute, même pour une situation qui semblait moins propre que la première.

Mais des 11 mètres, Ener Valencia, la star équatorienne, heurte le poteau. Le but de l'Argentine est resté « sec ». Les champions continentaux et du monde n'ont encore encaissé aucun but dans le tournoi.

Jusqu’au bout, les Équatoriens ont essayé et n’ont pas abandonné. Le favori n'a pas fait grand-chose pendant ces minutes, sans compter que pendant tout le match, les Argentins ont tiré le ballon directement au but exactement deux fois – dans le but, ainsi qu'un tir inoffensif de Lautaro Martinez dans les mains du gardien adverse. . Telles étaient les statistiques des 90 minutes de l'équipe de Scaloni. Il a été en quelque sorte logiquement puni pour son jeu frugal et pas du tout impressionnant.

À la 87e minute, l'entraîneur équatorien a expulsé son dernier joker, Jordi Caicedo, qui marquait sur le sol bulgare avec le CSKA depuis un an et demi. L'attaquant a immédiatement commencé à harceler la défense des champions et, dès la deuxième minute des arrêts de jeu, il est entré en jeu en force.

Puis Kevin Rodriguez, l'autre remplaçant, a tiré une tête à côté. Caicedo a tendu la jambe vers le ballon mais a été pris en embuscade. VAR a longuement réfléchi à la situation, mais a concédé le but – de manière équitable, car l'attaquant n'a pas joué avec le ballon et le gardien de but n'a pas empêché Martinez de le sauver. Il était temps pour plus de drame – une fois de plus, Jordi Caicedo est entré en force et a ramené un centre de la tête, et n'a miraculeusement pas marqué ni éliminé les Argentins dans le temps normal. Une occasion en or a ramené le détenteur de la coupe dans son pays natal.

Il n’y a pas de prolongation en Copa America, elle va directement aux tirs au but. Après 1:1, c'était le sort du match.

Et là, le drame était complet.

Messi a pris le ballon avec confiance pour le premier penalty, le faisant passer négligemment devant le tir de Panenka, mais… la barre transversale. écart! Le stade est devenu silencieux. Était-ce le tournant ?

Cependant, Depo Martinez, l'homme célèbre qui a remporté le titre mondial il y a un an et demi après avoir arrêté un penalty contre la France, est intervenu. Le gardien bloque désormais les deux premiers tirs des Équatoriens d'Angel Mina et d'Alan Menda pour donner l'avantage à son équipe. Une fois de plus, il danse avec défi devant la foule, comme cela s'est produit lors de la finale au Qatar, où son comportement a divisé le monde. Mais c'est ça Depo : courageux, provocateur, mais aussi sauveur de l'Argentine.

READ  Indy 500 accueille 135 000 personnes dans le plus grand événement sportif de l'épidémie | nouvelles sportives

Ses coéquipiers ont été impeccables après l'échec de Leo, avec Julian Alvarez, Alexis McAllister, Gonzalo Montiel et Nicolas Otamendi marquant. Jordi Caicedo a marqué pour l'Équateur, tout comme John Yeboa, mais cela n'a pas suffi. 5:3. En avant le héros !

Il l'a fait avec beaucoup de chance et avec l'unijambiste Leo, qui était sur le point de faire exploser l'équipe avec une passe de 11 mètres. Il n'a pas encore marqué dans le tournoi, et on peut se demander quel sera son niveau au stade le plus important.

L'Argentine a atteint les demi-finales et les choses y semblent, du moins en théorie, beaucoup plus faciles.

L'adversaire sera le Venezuela ou le Canada – ils se rencontreront dimanche matin à 04h00 notre heure (sur MAX Sport 3 HD). Il semble probable que les champions atteindront la finale le 15 juillet au matin à Miami.

L'autre flux est plus complexe. Là, dimanche matin, la Colombie affrontera le Panama (01h00), suivi de l'énorme confrontation entre l'Uruguay et le Brésil (04h00), les deux quarts de finale étant également diffusés sur MAX Sport 3 HD.

Le vainqueur de ces matches se retrouverait en demi-finale, et les Colombiens, les Uruguayens et bien sûr la Seleção étaient trois des quatre grands favoris pour remporter la coupe.

Un seul d’entre eux sera en finale, où il affrontera probablement le quatrième – l’Argentine.