Mark Cavendish chute en dehors du Tour de France

Avec Mark Cavendish hors de vue, l’ancien champion du monde Mads Pedersen a remporté samedi sa deuxième victoire d’étape en carrière dans le Tour de France avec une grande puissance pour remporter le sprint de masse.

Le champion en titre Jonas Vingaard a conservé le maillot jaune après la huitième étape, un tronçon de 125 milles de Libourne à Limoges dans le centre de la France.

Pedersen s’est montré plus fort dans la longue dernière ligne droite de la route vers la ligne d’arrivée, et le coureur danois a résisté à un défi tardif de Jasper Philipsen, qui avait remporté les trois sprints précédents cette année.

Wout Van Aert complète le podium à la troisième place.

L’étape a été entachée de plusieurs accidents, dont celui qui a mis Cavendish hors course. Le coureur as a frappé le sol avec 40 milles à parcourir alors qu’il roulait à l’arrière du peloton.

Le coureur britannique avait terminé deuxième de l’étape de vendredi lorsque Phillipsen a refusé au coureur connu sous le nom de « Manx Rocket » une victoire record absolue dans la 35e étape du Tour. Cavendish a égalé le record d’Eddy Merckx de 34 victoires sur le Tour en 2021, 13 ans après son premier succès. Cavendish, qui n’a jamais remporté le Tour, contrairement au quintuple champion Merckx, prendra sa retraite à la fin de la saison.

Le coéquipier de Cavendish, Gianni Moscone, a déclaré que le pilote vétéran avait dû freiner soudainement à cause d’une collision devant lui.

« Et quelqu’un a changé de voie et a heurté la roue arrière du gars devant lui et il est tombé », a déclaré Moscone. « C’était dommage. Je suis resté avec lui pour voir comment il allait, mais il n’a pas pu continuer à courir donc nous avons dû revenir dans le peloton. »

READ  la chute qui fait rire toute l'Amérique

Cavendish est allé dans une ambulance pour se faire soigner et avait l’air pâle avant d’annoncer sa retraite de la course.

Merckx a remporté ses victoires dans les années 1960 et 1970, une époque où il était si dominant qu’il a gagné le surnom de « The Cannibal ». Contrairement à Merckx – qui a battu cinq fois un record – Cavendish n’a jamais remporté de Tour.

Mais sa vitesse, sa dextérité et sa longévité parmi ses camarades coureurs sont sans précédent sur le Tour.

« C’est très triste qu’une légende du Tour puisse se terminer comme ça », a déclaré Pedersen. « Pour moi, ce fut un plaisir de pouvoir rouler avec Mark Cavendish. J’ai toujours eu une bonne relation avec lui dans le peloton. J’espère pouvoir faire certaines des dernières courses qu’il fait. »

Mads Pedersen a célébré en franchissant la ligne d’arrivée pour remporter la huitième étape du Tour de France samedi.

(Daniel Cole / Presse associée)

Cavendish est devenu le cinquième coureur à abandonner la course cette année après Enrique Mass, Richard Carapaz, Jacobo Guarnieri et Luis Leon Sanchez, qui ont tous chuté. Il est devenu numéro six à la fin de l’étape de samedi lorsque le coureur belge Steve Krass s’est fait prendre dans une autre foule et a abandonné.

Vingegaard a passé la journée bien protégé par ses coéquipiers de Jumbo-Visma et a maintenu une avance de 25 secondes sur le double champion Tadej Pogacar au classement général. Guy Hindley est resté à la troisième place, à 1 minute et 34 secondes de la tête.

Le duel palpitant entre Pogacar et Vingaard devrait reprendre lors de la neuvième étape de dimanche, qui se termine par une ascension époustouflante vers le Puy-de-Dôme, un célèbre cratère de la région du Massif central du centre-sud de la France qui a accueilli la dernière étape 35 il y a des années.

READ  Beniam Girmay devient le premier Africain noir à remporter une étape majeure

La montagne fait partie de la tradition du Tour et tous les fans de cyclisme apprécient le duel mémorable pour le sommet entre les concurrents français Jacques Anquetil et Raymond Poulidor en 1964. Anquetil est devenu cette année-là le premier quintuple vainqueur du Tour.

Le premier jour de repos à Clermont-Ferrand tombe lundi.