Top News

L’homme de l’histoire Ronaldo sauve le Portugal lors des éliminatoires de la Coupe du monde

émis en :

Paris (AFP)

Cristiano Ronaldo est devenu le meilleur buteur du football international masculin avec deux buts en retard, alors que le Portugal a battu la République d’Irlande 2-1, tandis que la France, championne en titre, a fait match nul 1-1 contre la Bosnie-Herzégovine lors des éliminatoires de la Coupe du monde 2022 mercredi.

Un jour après avoir terminé son retour à Manchester United, Ronaldo a reçu un penalty précoce sauvé par le jeune gardien Gavin Pazono à Faro avant que l’Irlande ne prenne l’avantage avec un penalty en première mi-temps.

La tête fulgurante de John Egan a mis l’équipe de Stephen Kenny sur la bonne voie pour une victoire célèbre, mais Ronaldo a brisé le cœur des Irlandais avec un égaliseur à la 89e minute – un but qui lui a permis de dépasser le record de 109 de l’Iranien Ali Daei.

Ensuite, Ronaldo, 36 ans, a inscrit les trois points du Portugal à la sixième minute du temps d’arrêt, atteignant un sommet historique avec une tête de la passe de Joao Mario sur l’aile droite.

Le Portugal est en tête du groupe A avec 10 points en quatre matches, bien que la Serbie n’ait que trois points de retard avec un match en moins.

Les vainqueurs de groupe se qualifient automatiquement pour la phase finale de l’année prochaine au Qatar, les deuxièmes se dirigeant vers les barrages.

La France, qui joue pour la première fois depuis sa défaite contre la Suisse en huitièmes de finale de l’Euro 2020, a pris du retard à Strasbourg lorsqu’Eden Dzeko a tiré bas à 20 mètres.

READ  Modifications légales : les communes et le ministère de l'Intérieur ont 7 jours pour annoncer le paiement de l'amende

Antoine Griezmann a égalisé lorsque Dzeko a dirigé un corner pour l’attaquant français et a rebondi juste au-dessus de la ligne, mais les hôtes ont vu Jules Condé expulsé pour une interférence imprudente au début de la seconde mi-temps.

La France mène de quatre points en tête du groupe D sur l’Ukraine, qui a concédé à la dernière minute avec un match nul 2-2 contre le Kazakhstan. La Finlande a six points de retard mais a deux matchs en main.

Et Antoine Griezmann (milieu de terrain) a égalisé pour la France avec un match nul à domicile contre la Bosnie-Herzégovine Frank Viv AFP

Erling Haaland a marqué son premier but de qualification pour la Coupe du monde lors du match nul 1-1 de la Norvège contre les Pays-Bas à Oslo.

Une finition soignée de Haaland a donné l’avantage à la Norvège à la 20e minute, mais Davy Claassen a égalisé avant la pause alors que Louis van Gaal entame son troisième poste à la tête de l’équipe nationale néerlandaise.

Un point sépare les quatre meilleures équipes du groupe G, avec la Turquie en tête malgré une avance de deux buts lors d’un match nul 2-2 à domicile contre le Monténégro.

La Croatie, finaliste de la Coupe du monde 2018, a fait match nul 0-0 contre la Russie et est restée au-dessus de ses rivaux à la différence de buts, la Slovaquie, leader du Groupe H, étant menée d’un point après un match nul 1-1 contre la Slovénie.

Daniel Wass et Joachim Mahle ont marqué deux fois lors de la victoire du Danemark en demi-finale de l’Euro 2020, alors que le Danemark battait l’Écosse 2-0 pour remporter ses quatre victoires sur quatre dans le groupe F.

READ  La Lituanie signe un accord avec la France sur l'acquisition d'obusiers

Israël est leur plus proche rival après qu’Eran Zahavi a inscrit un triplé lors d’une victoire 4-0 aux îles Féroé. L’Autriche est à égalité de points après sa victoire 2-0 en Moldavie.