Le Paris Saint-Germain a battu Marseille 2-1 pour se rapprocher du titre ; Belles victoires

Le Paris Saint-Germain, leader, a failli récupérer le titre de Ligue 1 française avec une victoire 2-1 sur son rival marseillais dimanche dans un match qui manquait de l’intensité de leur rivalité amère et de deux décisions controversées prises par le Paris Saint-Germain.

Après avoir perdu le titre contre Lille la saison dernière, le PSG compte 15 points d’avance sur Marseille, deuxième, à six matchs de la fin. La victoire d’Angers mercredi scellera le titre du Paris Saint-Germain si Marseille fait match nul à domicile contre Nantes. Un match nul suffit si Marseille perd.

Neymar et Kylian Mbappe ont marqué dans une atmosphère calme au Parc des Princes, mais le penalty de Mbappe accordé en première mi-temps 2-1 était incertain.

Une revue vidéo a donné un handball contre Valentin Rogier après que le ballon ait touché son coude, même s’il a touché sa cuisse en premier. Mbappe a marqué d’un tir bas sur la gauche pour marquer son 21e but en tête de la ligue.

Les Marseillais étaient en colère lorsque le but du défenseur central William Saliba a été refusé à la 85e minute par un excellent coup franc de Dimitri Payet pour un très faible hors-jeu. L’appel VAR a semblé montrer que l’épaule de Saliba était directement devant Danilo Pereira du Paris Saint-Germain.

La défaite de Marseille lui a laissé la deuxième place – trois points derrière Rennes – et une qualification automatique pour la Ligue des champions.

Le Paris Saint-Germain a été éliminé de la Ligue des champions et les joueurs se sont reposés face à Marseille, qui jouait jeudi en Grèce pour atteindre les demi-finales de la Ligue européenne.

READ  L'attaquant français Christopher Nkunko prolonge son contrat avec le RB Leipzig jusqu'en 2026-Sports News, Firstpost

Les invités ont été soulagés que le milieu de terrain italien Marco Verratti ait fait une passe à la 12e minute au-dessus de la défense, et Neymar était sur son maximum pour envoyer le ballon au gardien Pau Lopez, qui a mal interprété la passe.

C’est le septième but de Neymar en cinq matches depuis que le Paris Saint-Germain a été éliminé de la Ligue des champions par le Red Madrid en huitièmes de finale.

Mais le gardien du PSG Gianluigi Donnarumma a commis une faute sur un corner, et de la bousculade, Doug Caleta Carr a transformé le milieu de terrain croate dans le filet à la 31e minute.

Lionel Messi, sept fois vainqueur du Ballon d’Or, a refusé un but pour hors-jeu vers la fin de la première mi-temps.

Les supporters du Paris Saint-Germain ont insulté les joueurs marseillais tout le temps mais n’ont pas soutenu leur équipe, exaspérés par un nouvel effondrement d’une position de force en Ligue des champions contre Madrid le mois dernier.

« Je ne m’attendais pas à cette ambiance. Ce n’était pas le moment de le faire, a déclaré le capitaine du PSG Marquinhos. Nous comprenons qu’ils (les supporters) ont leurs raisons et qu’ils n’obtiendront peut-être pas de réponses. » Mais en tant que joueur, je ne suis pas d’accord avec lui. »

Plus tôt, le but tardif d’Andy Delort a donné à Nice une victoire difficile à domicile 2-1 contre Lorient et les a maintenus en lice pour une place en Ligue des champions.

Et le deuxième but de Delort dans le match a vu une tête dans un centre de l’attaquant danois Kasper Dolberg à la 88e minute.

READ  Victor Wimpanyama arrive aux États-Unis en provenance de France avant le repêchage de la NBA jeudi

La victoire a levé Nice, quatrième, à deux points de Rennes, troisième et une difficile éliminatoire de la Ligue des champions européenne. Nice occupe actuellement la position automatique dans la Ligue européenne, un point derrière Strasbourg et Monaco, avec six matchs à jouer. Strasbourg, cinquième, a fait match nul 1-1 contre Troyes dimanche.

Monaco accueille mercredi Nice dans le Riviera Derby.

Delor a marqué un penalty à la 54e minute après une faute sur le milieu de terrain Khavrin Thuram. L’ailier gauche Armand Laurent a égalisé à la 61e minute.

D’autre part, l’attaquant Moussa Dembele a réussi un triplé lors de la victoire 6-1 de Lyon sur Bordeaux pour satisfaire ses fans mécontents.

Dembele, l’attaquant Karl Toko Ekambi et le milieu de terrain Lucas Paqueta ont marqué en première mi-temps.

Les milieux de terrain Roman Vivre et Toko Ekambi ont marqué après la pause pour Lyon, avant que Seko Mara ne marque un penalty de consolation tardive et que Dembele ne marque à nouveau dans le temps additionnel.

Lyon est huitième et n’a qu’une chance extérieure de se qualifier pour l’Europe la saison prochaine, à la grande déception de ses fans. Deux groupes notables – Bad Guns et Lyon 1950 – n’ont pas assisté au match.

Les supporters lyonnais en général ne sont pas satisfaits des joueurs et de la manière dont le club est dirigé. Les fans ont affiché une bannière offensive aux joueurs lors de la défaite à domicile de jeudi contre West Ham en quart de finale de la Ligue Europa, et ont tenté de prendre d’assaut le terrain par la suite.

READ  Ilyan Iliev à Gong.bg : Alex Fernandes ne pourrait plus jouer pour l'équipe de la mer Noire - BG Football - efbet Liga

Bordeaux a encaissé 77 buts, le plus haut du championnat et a encore du mal à se reléguer à la 19e place. Il accueille mercredi son collègue en difficulté Saint-Etienne.

Autres matchs

Ailleurs dimanche, Metz, dernier, et son rival relégué, Clermont, ont fait match nul 1-1. Dans les matches entre équipes de milieu de tableau, c’était : Montpellier 0, Reims 0 ; Nantes 1, Angers 1.