entertainment

Hérault Arnod Architectures réalise le complexe sportif Espace Mayenne

Coquille incurvée torsadée de tapisserie Aluminium Les toiles de l’Espace Mayenne couvrent Laval, Francemultifonctionnel Lieu de sport et de divertissement Conçu par le cabinet local Hérault Arnod Architectures.

Implanté sur un ancien site militaire, le projet s’inscrit dans un projet plus large d’aménagement d’un quartier à la périphérie nord-ouest de Laval, qui comprend également un espace extérieur de 250 m. Vélodrome et les paysages des zones humides et des forêts environnantes.

L’Espace Mayenne à Laval dispose d’une piste extérieure

S’inspirant de ce paysage en évolution rapide, Les bâtiments de l’Hérault-Arnaud Adopter une forme organique et fluide pour l’Espace Mayenne qui semble changer selon la direction d’où on le regarde.

« C’est un domaine sujet à changement », a déclaré la pratique. « L’organisation du bâtiment respecte la structure paysagère et la mémoire du site, alliant écologie, compacité et économie de moyens et créant un plan d’économie global pour les programmes futurs.

Atrium vitré du Centre Sportif Français
Lignes de vitrage dans le hall du rez-de-chaussée

L’Espace Mayenne regroupe trois lieux ; Gymnase avec mur d’escalade, salle de conférence et espace semblable à un stade pouvant accueillir jusqu’à 4 500 personnes pouvant facilement être converti en sports ou en concerts.

Les trois espaces sont unis par deux zones d’atrium au sous-sol et au rez-de-chaussée, séparant les voies d’entrée pour les techniciens, le personnel, les artistes et le grand public.

Gymnase avec mur d'escalade à l'intérieur de l'Espace Maine
Le centre sportif dispose d’un gymnase avec un mur d’escalade

L’atrium du rez-de-chaussée s’étend sur le côté sud du bâtiment et est entièrement vitré pour ouvrir le bâtiment sur le paysage, avec un plafond en lattes de bois clair qui suit la forme fluide vers l’extérieur.

« [The lobby’s] L’organisation permet la circulation fluide de différents flux publics selon différents scénarios de la profession – les trois lieux peuvent être utilisés en même temps ou non », a déclaré la pratique.

READ  Saint Laurent sort son court métrage de Jim Jarmusch étoilé "French Water"

Le plus grand espace, le Grand Hall, a été conçu de manière à pouvoir être facilement converti d’un aménagement d’arène sportive avec des gradins autour de son périmètre en un aménagement de performance, avec une scène le long du bord nord encadrée par des auvents peints en diagonale.

Une gamme de finitions murales pour le hall a été conçue en collaboration avec les designers acoustiques Sempervirens, notamment des finitions murales en béton ondulé, du feutre de laine et des centaines de petits panneaux de laine organisés selon un motif géométrique au plafond.

Plafonds habillés de bois à l'intérieur de l'Espace Mayenne
L’atrium du rez-de-chaussée a un plafond en lattes

Autour de l’extérieur du bâtiment se trouve une couche de panneaux d’aluminium avec trois bandes horizontales de différentes textures, qui reposent sur un socle revêtu de bois et s’étendent vers l’ouest pour couvrir le mur extérieur.

« La façade est comme une peau qui enveloppe les pièces, ce qui donne une forme fluide qui change constamment en fonction du point de vue », a déclaré le cabinet.

Grande salle à l'intérieur du Centre Sportif de Laval
Le Grand Hall peut fonctionner comme une arène sportive ou un espace de performance

Elle a poursuivi: « Il se compose de trois bandes empilées horizontalement qui se déforment afin d’envelopper les volumes aussi étroitement que possible. » « [They] Ils se superposent et circulent autour du bâtiment, générant fluidité, unité et mouvement.

D’autres centres sportifs récemment achevés comprennent Le complexe sportif Obama pré-conçu et recouvert de métal à Los Angeles Par SPF Architectes et Complexe sportif et skate park de Cardenas au Mexique Par Quintanilla Arquitectos.

Juliette Deforest

"Évangéliste de télévision. Communicateur sans excuse. Fanatique de bacon primé. Accro de la nourriture en général."

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page
Fermer
Fermer