science

Éclipse solaire totale palpitante dans l’Antarctique et ses environs | nouvelles | DW

Une éclipse solaire totale, la seule en 2021, s’est produite samedi et était visible depuis l’Antarctique et ses environs.

Une éclipse solaire se produit lorsque la lune passe devant le soleil, l’obscurcissant partiellement ou complètement de la vue de la Terre.

Cela se produit lorsque le soleil, la lune et la terre sont en ligne directe.

Où puis-je voir l’éclipse ?

Alors que l’éclipse totale ne peut être vue qu’en Antarctique, en Nouvelle-Zélande, en Australie, en Afrique du Sud, en Argentine et dans d’autres pays de l’extrême sud du monde, vous pourrez l’apercevoir.

L’éclipse solaire partielle a commencé à 02h00 HAE (07h00 GMT) et a atteint le point culminant d’une éclipse solaire totale à 02h33 HAE (07h33 GMT).

L’éclipse partielle s’est finalement terminée à 03h06 (0806 GMT), selon la NASA.

L’événement de samedi a également été diffusé en direct par la NASA.

« Si le temps le permet, NASA TV diffusera une vue de l’éclipse solaire totale du 4 décembre 2021 depuis Union Glacier en Antarctique », a déclaré l’agence spatiale américaine.

Une éclipse solaire totale permet aux chercheurs d’étudier comment le fait d’allumer et d’éteindre le soleil affecte la météo spatiale.

L’hémisphère nord a connu une éclipse solaire partielle plus tôt cette année au cours de laquelle la lune a partiellement bloqué le soleil pendant au moins quelques heures.

Edité par : Rebecca Studenmayer

READ  Le lancement du télescope Webb retardé en raison d'un problème de connectivité

Delphine Perrault

"Solutionneur de problèmes extrêmes. Chercheur avide de bacon. Écrivain maléfique. Geek du Web. Défenseur des zombies depuis toujours."

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page
Fermer
Fermer