Notre histoire face à la France | saccharose

Alors que l’Australie et la France s’affrontent pour la deuxième fois consécutive à la Coupe du Monde de la FIFA, nous examinons nos matchs passés contre l’un des favoris du tournoi.

Les deux pays se sont rencontrés pour la première fois en 1994 et se sont affrontés quatre autres fois, le plus récemment en Russie en 2018.

L’Australie est dans le Groupe D de la Coupe du Monde de la FIFA, Qatar 2022™ aux côtés de la France, de la Tunisie et du Danemark.

Face à face

Jeu: 5
Gagne : 1
Dessiner: 1
pertes: 3

1994 | Défaite 1-0 | Coupe du Japon Kirin

Subway Socceroos a rencontré la France pour l’ouverture de la Kirin Cup au Japon en mai 1994. Ils ont affronté les Bleus étoilés sous une pluie battante à Kobe. Malgré de vaillants efforts, les Australiens ont été défaits par la tête d’Eric Cantona avant la pause et n’ont pas réussi à égaliser dans des conditions difficiles.

2001 | Victoire 1-0 | Coupe des Confédérations de la FIFA

L’une des plus grandes surprises de l’histoire de l’Australie a été contre les tenants de la Coupe du monde et champions d’Europe lors de la Coupe des Confédérations de la FIFA en 2001. Avec plus de 44 000 personnes présentes au stade de la Coupe du monde de Daegu, l’équipe de Frank Farina a remporté une surprenante victoire 1-0. Le gardien Gregory Coupe, qui a fait ses débuts internationaux, n’a pu bloquer qu’un coup franc de Josep Skoko sur le poteau, Clayton Zane alertant la situation et suivant le rebond.

Alors que les deux équipes ont manqué des joueurs clés de Harry Kewell et Mark Viduka à Claude Makelele, Thierry Henry et Zinedine Zidane, aujourd’hui reste un jour mémorable dans l’histoire du football australien. La France remportera le tournoi alors que l’Australie s’incline face au Japon en demi-finale avant de battre l’équipe de démonstration du Brésil 1-0 lors du barrage pour la troisième place.

READ  La France se retire de l'organisation de la Coupe du monde 2025

2001 | Match nul 1-1 | amical international

Quelques mois plus tard, l’Australie et la France se retrouvent, cette fois lors d’un match amical au MCG devant plus de 53 000 fans. Les Australiens ont pris les devants avec une tête de Craig Moore avant que David Trezeguet n’égalise pour les visiteurs peu après le début de la seconde période après un mouvement offensif décisif. Le résultat a prouvé que leur victoire en Coupe des Confédérations n’était pas seulement due à la chance face à une solide équipe de France qui comprenait le capitaine Marcel Desailly, Robert Perez, Patrick Vieira, Zidane et bien sûr Trezeguet.

2013 | Défaite 6-0 | amical international

Malheureusement, en 2013, l’Australie a vu toute la puissance de l’uniforme français fluide tirer sur tous les cylindres, humiliant Subway Socceroos 6-0 au Parc des Princes. Franck Ribéry a ouvert le score sur penalty et a continué de faire des ravages sur les deux finitions élégantes d’Olivier Giroud, puis Yohan Cabaye a explosé de loin pour déplacer les Bleus en 30 minutes. Mais l’équipe de Didier Deschamps n’était pas encore finie, car Mathieu Debuchy et Karim Benzema ont ajouté des buts de cinq minutes en seconde période et ont fait leurs adieux à l’Australie lors de l’une de leurs journées les plus difficiles de 2010.

Australie contre France

2018 | Défaite 2-1 | Coupe du Monde

L’Australie a lancé sa campagne de Coupe du Monde de la FIFA 2018 contre la France à Kazan. Dans des conditions chaudes, les Australiens ont contrecarré leurs adversaires jusqu’à ce que leur résistance s’effondre au moment de l’histoire. C’était la première fois que le VAR était utilisé dans un match de Coupe du monde après qu’Antoine Griezmann ait accordé un penalty.

READ  La réalité virtuelle (VR) prend de plus en plus de place au quotidien

L’arbitre a d’abord annulé les réclamations en raison d’une erreur mais après l’intervention de l’arbitre assistant vidéo, l’officiel uruguayen a été invité à réévaluer sa décision. Mile Jedinak a répondu avec une pénalité quatre minutes plus tard. Mais l’Australie se verra cruellement refuser une impasse après que le ballon intelligent de Paul Pogba ait franchi la ligne d’arrivée à la 81e minute.