Le Tour de France accueillera le cyclisme féminin en juillet 2022

Les organisateurs ont annoncé, jeudi, que l’édition féminine du Tour de France aura lieu en 2022 avec son lancement sur les célèbres Champs-Elysées à Paris après la conclusion de la course masculine.

Le Tour de France Femmes ambitionne de devenir un incontournable du calendrier du Women’s World Cycling Tour après plusieurs tentatives infructueuses dans le passé.

Le parcours et la durée de la course n’ont pas été révélés dans l’immédiat, mais Vidéo accompagnant le lancement Les coureurs ont déclaré qu’ils « emprunteraient les routes les plus difficiles » et « défieraient les montées les plus populaires ».

Son démarrage est prévu le 24 juillet 2022.

« C’est un grand moment pour le cyclisme féminin professionnel », a déclaré Anna van der Bregen, coureuse de l’UCI Women’s WorldTeam SD Worx, dans un communiqué.

Elle a poursuivi: « Le Tour de France est la course cycliste la plus célèbre, et beaucoup d’entre nous rêvent depuis longtemps de participer au Tour de France féminin. J’espère que la course nous aidera à développer notre sport. Encore plus en nous fournissant une plate-forme d’information pour transmettre l’excitation de faire du cyclisme féminin à de nouveaux publics. »

Plus tôt cette année, l’organisateur du Tour de France Christian Prudhomme a révélé la possibilité de la course pour 2022.

La course par étapes féminine a eu lieu de 1984 à 1989, parallèlement à la course masculine avant qu’elle ne soit plus tard raccourcie. Diverses autres versions ont été essayées mais sont généralement sous-financées.

La plateforme de fitness en ligne Zwift a signé pour quatre ans. Le propriétaire du Tour de France Amaury Sport Organisation (ASO) a travaillé avec Zwift l’année dernière pour organiser une version virtuelle de la course.

READ  12 candidats en lice pour les élections présidentielles françaises

« Je crois vraiment que le peloton féminin propose certains des cyclismes les plus excitants à regarder, et il mérite une plate-forme beaucoup plus grande pour mettre en valeur ce talent et ces compétences », a déclaré Eric Min, PDG de Zwift.

Les cyclistes ont passé des années à prôner une version féminine de la course. Ils ont préparé des pétitions et Certains ont même roulé à chaque étape Pour la course masculine juste pour sensibiliser.

ASO organise actuellement La Course, une course féminine d’élite – généralement une journée – qui se déroule à Paris en conjonction avec le Tour.

Le Tour de France débute le 26 juin à Brest.