Mark Cavendish manquera tout le record de victoires d’étape du Tour de France: NPR

Le Britannique Mark Cavendish (à droite) sourit avant la quatrième étape du Tour de France à Nogaro, en France, mardi. L’as du sprinter s’est écrasé hors de la course lors de la huitième étape de samedi.

Thibault Camus/AP

Masquer la légende

Changer de légende

Limoges, France – Mark Cavendish partagera le record du plus grand nombre de victoires d’étapes en carrière sur le Tour de France.

Lors de sa dernière saison, l’Espagnol s’est écrasé lors de la huitième étape de samedi en raison d’une fracture présumée de la clavicule.

Cavendish a égalé le record d’Eddy Merckx de 34 victoires d’étape lors du Tour 2021, 13 ans après son premier succès, mais il n’a pas été sélectionné l’an dernier.

Cette édition était sa dernière chance de devenir le détenteur du record après avoir annoncé en mai lors du Giro d’Italia qu’il se retirerait du cyclisme à la fin de cette saison. Cavendish a terminé le Giro avec style, remportant la dernière étape dans le centre historique de Rome pour remporter sa 17e victoire d’étape au Grand Tour d’Italie.

Cavendish, connu sous le nom de « The Manx Missile » de l’île de Man, a terminé deuxième de la septième étape vendredi.

L’ancien champion du monde de 38 ans s’est écrasé à 64 km de l’arrivée alors qu’il roulait à l’arrière du peloton à 45 km/h (28 mph). Des images télévisées montraient le pilote vétéran allongé sur le sol, serrant son épaule droite de douleur.

Le coéquipier de Cavendish, Gianni Moscone, a déclaré qu’il avait dû freiner brusquement à cause d’une collision devant lui « et quelqu’un a changé de voie et a heurté la roue arrière du gars devant lui et est tombé ».

« C’était très mauvais », a ajouté Mosconi. « Je suis resté avec lui mais il n’a pas pu continuer à courir donc nous avons dû revenir dans le peloton. »

Cavendish s’est rendu dans une ambulance pour se faire soigner et avait l’air pâle avant d’annoncer sa retraite de la course.

Merckx a remporté ses victoires dans les années 1960 et 1970, une époque où il était si dominant qu’il a gagné le surnom de « The Cannibal ». Contrairement à Merckx, qui a remporté un record de cinq Tours, Cavendish n’a jamais gagné et s’est spécialisé dans les sprints.

Sa vitesse, sa dextérité et sa longévité parmi ses camarades coureurs sont sans précédent sur le Tour.

« C’est très triste qu’une légende du Tour puisse finir comme ça », a déclaré l’ancien champion du monde Mads Pedersen, qui a remporté l’étape de samedi dans un sprint massif. « Pour moi, ce fut un plaisir de pouvoir rouler avec Mark Cavendish. J’ai toujours eu de bonnes relations avec lui dans le peloton. J’espère pouvoir participer à certaines des dernières courses qu’il fait. »

READ  L'entreprise de vélos Maxcom de Plovdiv licencie 180 personnes

Cavendish est devenu le cinquième coureur à abandonner cette année après Enrique Mass, Richard Carapaz, Jacobo Guarnieri et Luis Leon Sanchez, qui ont tous chuté. Il est devenu numéro six à la fin de l’étape de samedi lorsque le coureur belge Steve Krass s’est fait prendre dans une autre foule et a abandonné.

Cavendish n’a pas été sélectionné pour le Tour de l’année dernière par son ancienne équipe Quick-Step Alpha Vinyl et a rejoint l’équipe Astana-Qazaqstan en janvier pour prolonger sa carrière d’une saison, dans l’espoir d’ajouter au moins une victoire supplémentaire.

Cavendish a également remporté à deux reprises le maillot vert du sprinter de l’année du Tour de France. Il a remporté des étapes dans les trois Grands Tours – le Tour de France, le Giro d’Italia et la Vuelta espagnole – et est devenu champion du monde en 2011.

« C’est vraiment, vraiment, dommage. Tout le monde voulait le voir gagner à nouveau », a déclaré Tadezh Pogacar, double champion du Tour.