Football – Le Japon passe à élimination directe, Gignac mène la reprise de la France

Jeux Olympiques de Tokyo 2020 – Football – Hommes – Groupe A – France – Afrique du Sud – Stade de Saitama, Saitama, Japon – 25 juillet 2021. Le Français Tigi Savagnier marque son quatrième but REUTERS/Molly Darlington

TOKYO (Reuters) – Le Japon, pays hôte, est passé près de se qualifier pour les huitièmes de finale de football masculin avec une victoire 2-1 sur le Mexique au stade Saitama dimanche, tandis que la France a fait un retour impressionnant pour battre l’Afrique du Sud 4-3.

Le jeune joueur du Real Madrid Takefusa Kubo et le meneur de jeu Ritsu Duan ont marqué dans les 11 premières minutes, alors que le Japon a remporté sa deuxième victoire consécutive en tête du groupe A avec six points.

La France, qui a perdu 4-1 contre le Mexique lors de son match d’ouverture du Groupe A, a remis sa campagne sur les rails lorsque Tigi Savagnier a marqué le but vainqueur des arrêts de jeu lors de sa victoire 4-3 contre l’Afrique du Sud.

La France menait 3-2 10 minutes avant la fin du match, mais le capitaine André-Pierre Gignac a marqué un penalty à la 86e minute pour compléter un triplé avant que Savagnier ne marque son but en fin de match.

Gignac, l’un des trois joueurs majeurs sélectionnés par la France avec le groupe des moins de 24 ans pour les Jeux olympiques, est désormais en tête du classement des buteurs à Tokyo avec quatre buts en deux matches.

Les défaites successives ont également laissé l’espoir de l’Afrique du Sud de se qualifier à un fil, une semaine après que leur camp a signalé plusieurs cas de COVID-19.

READ  EN DIRECT - Vendée Globe: leader Charlie Dalin, le top dix dans une pochette

Le Brésil, champion en titre, a marqué quatre buts lors de sa première victoire contre l’Allemagne dans le groupe D, mais son attaque n’a pas réussi à faire match nul et vierge contre la Côte d’Ivoire.

Les géants sud-américains ont eu du mal à contrôler le match après que le milieu de terrain Douglas Luiz a perdu un carton rouge successif pour priver l’ailier ivoirien Max Gradel d’une opportunité de but claire à la 13e minute.

L’ailier espagnol Mikel Oyarzabal a mis fin aux 21 ans d’attente de son pays pour marquer un but olympique lors d’une victoire difficile 1-0 contre l’Australie dans le groupe C.

Ailleurs, le défenseur central Felix Odoji a sauté de la tête tardivement pour mener la victoire 3-2 de l’Allemagne sur l’Arabie saoudite lors d’un match passionnant du Groupe D à Yokohama, les deux équipes se réunissant en 32 tentatives au but.

La Corée du Sud a également trouvé les chaussures de but lors de sa victoire 4-0 sur la Roumanie, alors que le meneur de jeu Lee Kang-in a inscrit deux buts dans les six dernières minutes du match.

Il y a eu un drame tardif lors de la rencontre du groupe B au stade Ibaraki Kashima de Tokyo alors que l’attaquant hondurien Rigoberto Rivas a marqué à trois minutes de la fin pour battre la Nouvelle-Zélande 3-2.

Facundo Medina a marqué un but pour aider l’Argentine à marquer ses trois premiers points dans le groupe C avec une victoire 1-0 sur l’Egypte à Sapporo Dome.

« Cette victoire est très bonne pour nous, surtout en termes de moral », a déclaré l’entraîneur argentin Fernando Batista. « Maintenant, nous devons nous reposer et nous préparer à la meilleure façon de départager le groupe contre l’Espagne. »

READ  Ski alpin - Détendu, le Français Worley ne se laisse pas impressionner par les concurrents de slalo géant

Rapports supplémentaires de Shrivathsa Sridhar et Hardik Vyas à Bengaluru; Montage par Ed Osmond et Hugh Lawson

Nos critères : Principes de confiance de Thomson Reuters.