World

L’Australie a battu la France aux tirs au but pour atteindre les demi-finales de la Coupe du monde féminine

image: Guillaume Ouest

Les hôtes australiens ont battu la France 7-6 lors d’une séance de tirs au but palpitante pour atteindre les quatre derniers d’une Coupe du Monde de la FIFA pour la première fois après que les quarts de finale se soient terminés 0-0 après prolongation.

La gardienne australienne Mackenzie Arnold a sauvé trois pénalités françaises et en a raté une lors de la fusillade elle-même lors de la fusillade, mais c’est l’adolescente Vicky Picchu qui a frappé le poteau avec le 12e penalty qui a ouvert la porte aux hôtes.

Courtney Fane a montré son nerf d’acier lorsqu’elle s’est levée pour dépasser Solene Durand dans le coin inférieur droit du filet pour envoyer Matilda en demi-finale contre l’Angleterre ou la Colombie mercredi.

L’ailier remplaçant a couru vers le cercle central pour célébrer avec ses coéquipiers alors que les quartiers du stade et les fans à travers le pays explosaient de joie.

L’Espagne affrontera la Suède mardi à Auckland pour l’autre place de la finale.

La France, qui cherchait à atteindre sa deuxième demi-finale après 2011, a eu le meilleur de la première mi-temps et de la prolongation et regrettera certaines des occasions qu’elle a laissées sur le terrain.

L’attaquante australienne Mary Fowler avait auparavant refusé plusieurs occasions – dont l’une avait été stoppée par un centre sensationnel d’Elisa de Almeida – et le skipper Sam Kerr n’a pas été en mesure d’obtenir un tir clair après avoir été présenté comme remplaçant à la 55e minute.

La France a contrôlé le ballon pendant la majeure partie du match et a eu la meilleure des premières chances alors que Miley Lakrar a raté une occasion en or de donner l’avantage aux Blues sur un corner à la 12e minute.

READ  Un député de NSW clarifie le «pas de trois» dans la fermeture à l'échelle de l'État après que la faute de frappe de la mise à jour de Covid a déclenché une énorme réaction

Les seules premières chances de l’Australie contre le cours du jeu provenaient de coups de pied arrêtés, mais Fowler avait jusqu’à six occasions alors que le match s’ouvrait vers la fin de la première mi-temps.

Kerr est entrée dans la mêlée sous une ovation debout à la 55e minute, alors que l’attaquante de premier choix Haile Raso lui a donné de l’espace pour un puissant tir à longue portée que la gardienne française Pauline Peraud-Magnin a paré.

L'attaquante australienne n° 20 Sam Kerr et la défenseuse française n° 02 Myelle Lacrère se disputent le ballon lors du match de quart de finale de la Coupe du monde féminine Australie contre Nouvelle-Zélande 2023 entre l'Australie et la France au stade de Brisbane à Brisbane le 12 août 2023. William West /AFP)

La France a résisté à la tempête soulevée par l’arrivée du capitaine australien, et le remplaçant de 19 ans, Picot, a rapidement menacé l’autre bout.

Le dernier quart du temps réglementaire a été tendu mais difficile avec des demi-occasions à chaque extrémité, un thème qui s’est répété dans la première moitié de la prolongation.

L’Australienne Alanna Kennedy a lancé le ballon dans son propre filet à la 100e minute sous la direction de Wendy Renard pour pénaliser la capitaine française pour faute sur Caitlin Forward.

La France a été la meilleure en seconde période alors que Picchu a frappé un tir du bord de la surface de réparation à la 107e minute qui a été bien arrêté par le gardien Arnold.

Ce n’était que l’introduction pour ses champions dans la fusillade, car elle a sauvé deux fois les pénalités de Kenza Daly avec une égratignure lors de son premier arrêt alors qu’elle quittait la ligne avant de pouvoir être jouée.