La France se qualifie pour son 16ème Championnat EHF EURO consécutif

Groupe 8

France – Pologne 30:27 (16:14)

Par rapport au match aller de mercredi, lorsque la France menait 22:11 en première mi-temps et détenait une double marge jusqu’à la fin (38:28), la Pologne était bien plus forte à Aix-en-Provence, notamment en défense. Ils ont réussi à éviter les contre-attaques françaises et ont pu compter sur le puissant gardien Adam Murawski (16 arrêts au total) et sur le capitaine affûté Jan Czoara, qui a marqué ses cinq buts en première mi-temps. La France a mené partout, mais la plus grande différence n’était que de quatre buts.

Les hôtes sont revenus sur le terrain plus forts et plus motivés, prolongeant leur avance de cinq buts à 21:16. Mais toujours soutenue par un arrêt de Morawski, la Pologne a riposté et réduit l’écart à deux buts, tandis que la France luttait désespérément en attaque pour rester devant. Enfin, un doublé de Dika Mem dans les dernières minutes a scellé la quatrième victoire de la France et son ticket pour l’EHF EURO 2024.

Fait de base : Lors du premier match contre la Pologne mercredi, trois joueurs actuels et un ancien membre du premier club polonais Industria Kielce ont marqué collectivement 16 buts, les dépassant avec 10 buts de Dylan Nahi, tandis que Benoit Koncaud et Nicolas Tournat en ont marqué un chacun et Nadim Remely qui a déménagé du record de Kielce à Veszprém En février quatre fois. Samedi, ces quatre-là étaient à nouveau concentrés contre plusieurs de leurs coéquipiers, et Nahi a de nouveau dominé le tableau de bord avec cinq buts. Au total, ce quatuor a cumulé 13 des 30 buts de la France.

READ  Amandine Henry a été exclue de l'équipe de France pour l'Euro 2022 malgré les trophées de la Ligue des champions