Un penalty à la Jorginho hisse Royal à la deuxième place en Afrique du Sud

délivré en :

JOHANNESBOURG (AFP) – Victor Letswalo a imité le penalty de Chelsea et la star italienne Jorginho pour marquer, tandis que le nouveau venu Royal AM a grimpé de cinq places pour se classer deuxième de la Ligue sud-africaine de football avec une victoire 1-0 sur les Kaizer Chiefs dimanche.

L’international sud-africain a sprinté en avant puis a sauté avant d’envoyer le gardien nigérian Daniel Akbeye dans le mauvais sens depuis le point de penalty à la 38e minute dans la ville portuaire de Durban, dans l’océan Indien.

Le Royal AM Club, un club de deuxième niveau qui a acheté la franchise Bloemfontein Celtic en difficulté pour s’assurer une place dans la Ligue Elite, avait besoin du nombre maximum de points pour refuser aux Chiefs une deuxième place.

Ayant pris l’initiative, ils ont dû survivre à une attaque tardive des Chiefs pour conserver l’avantage et réaliser un doublé après s’être imposé 4-1 à l’extérieur en septembre contre le club le plus populaire d’Afrique du Sud.

Financé par la femme d’affaires et animateur d’émission télévisée Sean Mkhize, Royal a perdu ses deux premiers matches de championnat, mais a rebondi sous la direction de l’entraîneur malawite John Madoka pour en remporter sept et faire match nul lors de cinq des 14 matchs suivants.

Letswalo a joué un rôle clé dans ce succès inattendu, marquant neuf buts pour terminer deuxième derrière les 13 buts du Namibien Peter Chaluleli des leaders Mamelodi Sundowns dans le tableau des meilleurs buteurs de la Premier League.

Madoka a fait l’éloge de la défense vedette de Thatto Linguate après avoir infligé aux Chiefs leur première défaite en championnat en six matchs.

READ  L'Europe soutient Harrington et McIlroy après la catastrophe de la Ryder Cup

« Cela en dit long sur notre défense que le gardien Hugo (Nyam) n’a pas eu beaucoup plus à faire que dans la plupart de nos matchs cette saison.

Défense « superbe »

« Notre organisation défensive a été fantastique contre l’une des attaques les plus puissantes de la Premier League, tout comme la discipline tactique de toute l’équipe. »

Arthur Zwaan, qui a suppléé l’entraîneur des chefs d’université parce que Stuart Baxter, né en Angleterre, se remet d’un coronavirus, a déclaré que « le résultat aurait pu être différent » sans le travail du bois qui n’avait pas privé Leonardo Castro.

Le Colombien a touché le poteau avec une tentative à bout portant en première mi-temps, et le tir de Letswalo en seconde mi-temps a rebondi sur la barre transversale.

Bien que la saison de 30 rondes de Premier League vient de franchir la mi-parcours, les Sundowns détiennent une avance de 17 points dans leur quête d’un cinquième titre consécutif.

Après s’être battu pour battre le dernier club du Baroca il y a cinq jours, Pretoria a réalisé une performance exceptionnelle en deuxième mi-temps pour écraser les visiteurs des Orlando Pirates 4-1 vendredi.

L’international slovaque Pavel Safranko est sorti du banc pour marquer deux buts pour mener les anciens champions d’Afrique à quatre buts avant que Fortune Makarenge ne marque un but pour Soweto Bukaners en prolongation.

Sundowns a 43 points, Royal et Stellenbosch 26, Chiefs 25, Pirates, Amazulu, Sekochon United 24 et Super Sport United 23 dans la première moitié du classement.

Chiba United, toujours en difficulté, a gagné deux places pour se classer 13e avec une victoire 2-0 sur Maritzburg United grâce à un doublé de la Camerounaise Benveno Eva Nga, qui a marqué sept buts en cinq matches.

READ  La pollution a contribué à la mort d'une fille à Londres en 2013, selon la justice britannique