Top News

Dans la Silicon Valley, en France, un bâtiment modulable et transparent conviendrait

Lucio, un nouvel immeuble de bureaux conçu par Barbarito Bancel Architectes à Lille, France Gracieuseté d’Alessandra Chimolo


Dans une structure principalement en verre, le contrôle de la température est un problème connu. Cependant, sur un campus junior sur les rives de la Deûle à Lille, en France, un nouvel immeuble de bureaux avec une façade réfléchissante à double peau peut souvent être exploité sans climatisation – maintenant le confort thermique même en été.

Anciennement la maison de l’usine textile Le Blan-Lafont, et avec un clocher pittoresque parmi les bâtiments de l’usine de briques du XVIIIe siècle, le campus de Lille de 860 000 pieds carrés dans la ville universitaire riche en culture a célébré ses maisons historiques. Et les rues pavées jouissent aujourd’hui d’une bonne réputation en tant que plaque tournante des startups. C’est l’un des quatre dans l’état qui le dirige EuraTechnologies, Un incubateur et accélérateur d’entrepreneuriat technologique qui offre un accompagnement personnalisé à 300 entreprises technologiques et 4 500 employés. Tout au long de l’année, le campus organise des événements qui encouragent le succès de l’entrepreneuriat technologique – pensez à une soirée de jumelage intitulée «Trouver un co-fondateur» ou à un forum organisé par le PDG d’une entreprise de cybersécurité.

Lors du lancement d’un concours de design pour ajouter le quinzième bâtiment au campus, basé à Paris Architectes Barbarito Bancel Ils se sont déjà retrouvés sur la liste restreinte, avec quelques autres pratiques architecturales. “Le client a vu des photos d’un pionnier Dior dans le Miami Design District”, a révélé le partenaire fondateur Benjamin Bansel. (Dans une collection dense de boutiques de luxe, le Barbarito Bancel Building à Miami se distingue par Façade sculptée dans des panneaux de béton blanc.)

3345 Alessandra Shimolo 2010

La façade sud-ouest de Lucio, un nouvel immeuble de bureaux sur le campus lillois d’EuraTechnologies, un incubateur et un accélérateur pour les entreprises d’entrepreneuriat technologique Gracieuseté d’Alessandra Chimolo


Appelant à la transparence, au confort thermique assuré et aux espaces de travail ouverts, le brief était un défi. Le site, sur la grande place d’entrée du campus, était exclusif, mais aussi sans ombrage des bâtiments adjacents. «Nous avons commencé à penser à une double couche de verre, avec la première couche comme une sorte de pare-soleil ou écran solaire», explique Barsel.

Pour leur proposition gagnante, Parcel et sa co-fondatrice Ivana Barbarito ont opté pour une nouvelle technologie de verre stratifié et traité et ont conçu le bâtiment Lucio de 16000 pieds carrés avec un système d’ouvertures verticales qui varient sur les quatre façades.

Regroupées et inclinées en fonction de la position du soleil, chacune des bouches d’aération en verre est composée de deux panneaux Diamant – verre transparent supplémentaire avec moins de tons de vert en raison de la faible teneur en fer. Les couches ont moins d’un demi-pouce d’épaisseur.

Avec des surfaces réfléchissantes étonnantes qui interagissent avec le ciel et le temps, des bâtiments en briques et des bouleaux sur la place historique environnante, les ouvertures contrôlent l’absorption de l’énergie solaire pour maintenir des niveaux optimaux de température et de lumière. «Nous avons pu apporter une excellente qualité d’éclairage aux espaces de travail», note Bansel.

3926 Alessandra Shimolo 2010

Les architectes ont conçu une façade avec des évents variables qui maintient le confort thermique pendant les mois les plus chauds. Gracieuseté d’Alessandra Chimolo


En harmonie avec le soleil, les façades à double vitrage sud-ouest et nord-ouest sont plus exposées à la lumière du jour, tandis que les façades sud-est et sud-est et sud-est en aluminium brossé opaque sont moins exposées. Ancré sur un socle en béton préfabriqué, le bâtiment mesure jusqu’à quatre étages et semble rouler sur son toit – une illusion d’amincissement obtenue à partir de la hauteur de l’étage inférieur inférieur et de la diminution de la longueur des ouvertures de 12 à huit pieds avec la hauteur du bâtiment .

Lucio mesure 70 par 55 pieds, et il est compact – “une petite boîte à bijoux”, commente Parselle. Les panneaux en béton précontraint renforcés de câbles d’acier suppriment le système CVC et remplacent les colonnes, ce qui permet des espaces de travail flexibles et largement ouverts.

Comme beaucoup d’idées nouvelles et originales, la conception a nécessité quelques explications. «Au début, tout le monde était très sceptique», admet Bansel. C’est une lutte familière dans la communauté des startups.

READ  Une histoire courte sur les moteurs de recherche

Astor Abel

"Ninja de bière certifié. Aficionado maléfique de la culture pop. Evangéliste de la télévision."

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page
Fermer
Fermer