entertainment

Cinéma Le Grand Palais fait référence à l’ère des « méga » cinémas

Le coureur français Antonio Verga Architects a utilisé des briques perforées et du métal doré pour envelopper un bâtiment de cinéma à Cahors, en France, qui filtre la lumière sur la place publique environnante la nuit.


Antonio Verga ArchitecteL’objectif du bâtiment, baptisé Cinéma Le Grand Palais, était de réunir un ensemble de bâtiments historiques qui servaient à l’origine de monastère puis de base militaire – dont l’aile est incendiée en 1943.

Le projet est présélectionné dans la catégorie Construction civile pour les Design Awards 2021.

Antonio Verga l’architecte a conçu le cinéma Le Grand Palais. Photo de Pierre Lasvinis

Elle a décrit la pratique basée à Paris : « Ces dernières années, l’espace entre les bâtiments, mal défini, a été utilisé comme parking. “avec le [cinema]La base de notre projet était de retrouver la cité urbaine perdue que le site avait ou aurait pu avoir.

“L’architecture du cinéma rejoint le Cahors antique, l’histoire de la place et le concept perdu des cinémas antiques antiques.”

Cinéma d'or en France
La boîte en brique ressemble aux bâtiments environnants

Le cinéma de sept salles du Grand Palais, qui comprend également un espace muséal, est conçu comme une boîte en briques vide.

C’est une version presque surnaturelle des blocs environnants du XIXe siècle, reflétant leur hauteur et leurs formes de plafond, mais avec des portes dorées audacieuses et aucune fenêtre.

Break the Grand Ballet Cinema
Un bâtiment avec une façade en brique

“Il était important d’avoir une expression architecturale intemporelle”, a expliqué le studio.

« Nous voulions quelque chose qui établirait un lien fort avec l’existant, peut-être comme s’il existait depuis longtemps, tout en évitant toute forme de pastiche ou de faux vieux. [fake old]. “

Cinéma recouvert de métal doré
Le deuxième bloc est recouvert de métal doré perforé

Comme le cinéma Le Grand Palais nécessitait plus d’espace que le bâtiment en brique n’en offrait, il a été agrandi par un volume plus moderne revêtu de métal doré perforé. Ceci est censé apparaître comme une extension moderne de la forme de brique “intemporelle”.

“Nous avons choisi cette ‘mauvaise’ extension, un deuxième bâtiment en métal doré, un matériau qui s’harmonise encore bien avec les couleurs de Cahors”, a déclaré le studio.

READ  "Le réalisateur français" - Michel Pfeiffer joue dans le film Weirdo à Paris

Des trous qui font référence aux écrans de moucharabieh en treillis, que l’on trouve couramment dans l’architecture islamique traditionnelle, sont créés dans de vastes zones de la façade en brique et sont recouverts de ferronnerie.

Pendant la journée, ces perforations permettent à la lumière d’entrer dans le cinéma, tandis que la nuit, elle est éclairée de l’intérieur, révélant son emplacement sur la façade en briques comme une série de zones rectangulaires apparemment chatoyantes.

Hall double hauteur au cinéma Le Grand Palais
Les écrans sont accessibles par un foyer à double hauteur

La pratique décrit “nous avons essayé de jouer avec la masse et la légèreté, une idée également exprimée à travers les façades, avec le moucharabieh qui” reçoit “la lumière tout au long de la journée et rayonne la nuit, rendant le bâtiment plus léger”.

À l’intérieur, les formes en brique et en métal sont parfaitement connectées, avec deux écrans de cinéma au rez-de-chaussée et cinq autres écrans au sommet.

écran de cinéma bleu
Il y a sept écrans à l’intérieur

Le foyer à double hauteur et l’espace café adjacent occupent l’avant de la forme en brique, accessible via une série de portes en verre indiquées par des pièces dorées réalisées dans la façade.

Un autre cinéma récemment achevé à Dezeen comprend la rénovation du cinéma historique Blauer Stern à Berlin par Batek Architekten, avec ses moules originaux marqués de néons.

Parmi les autres projets présélectionnés dans la catégorie Construction civile pour les Dezeen Awards de cette année, citons une école entièrement en bois au Danemark et une école maternelle semblable à un jardin au Vietnam.

READ  Demain nous appartient se transforme en cauchemar, une nouvelle intrigue s'installe!

Filmé par Luke Bogli sauf indication contraire.

Juliette Deforest

"Évangéliste de télévision. Communicateur sans excuse. Fanatique de bacon primé. Accro de la nourriture en général."

Articles similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page
Fermer
Fermer