Bastianini a remporté une victoire palpitante lors de l’ouverture de la saison du Qatar MotoGP

émis en :

Doha (AFP) – Inia Bastianini a remporté dimanche la course d’ouverture de la saison au Qatar MotoGP et a dédié sa première victoire en MotoGP à l’ancien patron de l’équipe Fausto Grisini, décédé l’année dernière après avoir contracté le COVID-19.

L’Italien, pour sa deuxième saison en Elite, a terminé premier devant le Sud-Africain Brad Bender sur KTM tandis que l’Espagnol Paul Espargaro de Honda a terminé troisième après avoir mené la majeure partie de la course.

« Je pense que maintenant c’est incroyable », a déclaré Bastianini, le champion Moto2 2020 qui est revenu chez Gresini Racing cette saison après avoir commencé sa carrière avec l’équipe en Moto3.

« Au final, Paul était vraiment proche de moi. J’ai compris que maintenant je pouvais essayer de gagner la course, et j’ai dépassé Paul dans le premier virage après son retrait. »

Bastianini a rendu hommage au fondateur de l’équipe Fausto Grisini, double champion du monde 125cc dans les années 1980, décédé à l’âge de 60 ans.

« Je dédie cette victoire à Fausto. Il m’a tellement poussé du ciel, ce qui est formidable pour toute l’équipe. Je pense que nous pleurions tous. »

Bastianini est parti deuxième sur une Ducati mais a dominé la course depuis Espargaro avec quatre tours à faire, améliorant deux positions en troisième depuis sa première saison.

Alex Espargaro a terminé quatrième de la course Aprilia, devant le sextuple champion du monde MotoGP Marc Marquez pour Honda, dont les deux dernières saisons ont été gâchées par des blessures.

Le duo Suzuki Joanne Mir et Alex Raines n’a pas réussi à reproduire leur succès de l’entraînement de samedi, traversant la séquence aux sixième et septième places, respectivement.

READ  comment se déroulera la rentrée et l'université?

Le champion de France Fabio Quartararo a terminé neuvième après un week-end difficile sur sa Yamaha.

Francesco Bagnaia, deuxième derrière Quartararo l’an dernier, a chuté avec sa Ducati au 12e tour et a battu le Pullman Jorge Martin Pramac Ducati.

Celestino Vietti de Kalex a remporté la course Moto2 après la victoire Moto3 d’Andrea Migno sur Honda.

Le Grand Prix de ce week-end était le premier d’une saison record de 21 courses qui a culminé à Valence, en Espagne, le 6 novembre. La prochaine course est prévue le 20 mars en Indonésie.