Economy

Argentine Messi en finale de la Coupe du monde avec la France – Sport

DOHA – L’Argentine, championne en titre, affrontera la France en finale de la Coupe du monde dimanche alors que Lionel Messi cherche à remporter un honneur qui a jusqu’à présent échappé à l’un des plus grands joueurs de football de tous les temps.

Sur son chemin se trouvent Kylian Mbappe et une équipe de France qui vise à remporter des Coupes du monde consécutives pour la première fois depuis le Brésilien Pelé en 1958 et 1962.

Messi, 35 ans, a remporté sept Ballon d’Or du meilleur joueur du monde, mais la dernière fois qu’il a atteint la finale de la Coupe du monde s’est soldée par une amère déception après sa défaite contre l’Allemagne en 2014.

C’est l’effort de Messi qui attirera l’attention du monde sur le stade Lusail de Doha, d’une capacité de 89 000 places, le stade le plus magnifique que la nation du désert ait jamais construit pour accueillir le tournoi, à 15h00 GMT.

« Je sais très bien que l’Argentine aura beaucoup de supporters », a déclaré l’entraîneur français Didier Deschamps à la veille du match.

« Je connais l’Argentine, beaucoup de gens dans le monde, peut-être des Français, j’espère que Lionel Messi gagnera la Coupe du monde, mais nous ferons tout notre possible pour atteindre notre objectif. »

Le gardien argentin Emiliano Martinez a déclaré : « Les gens disent que les favoris sont la France. Mais nous avons le plus grand joueur de tous les temps. »

Deschamps a connu quelques jours difficiles depuis que la France a battu le Maroc – la première équipe africaine à atteindre les quarts de finale – en demi-finale.

READ  Le monde du ski français fait exploser les Jeux Asiatiques d'hiver en Arabie Saoudite

Son équipe lutte contre un mystérieux virus qui aurait infecté cinq joueurs jusqu’à présent.

Les milieux de terrain Raphael Varane et Ibrahima Konate et l’ailier Kingsley Coman ont été contraints de manquer l’entraînement vendredi en raison d’une maladie.

Avant cela, les milieux de terrain Adrien Rabiot et Dayot Upamecano avaient été éliminés en demi-finale.

Les joueurs, le personnel et des sources proches de l’équipe de France ont signalé une série de symptômes, notamment de la fièvre, des maux d’estomac et des maux de tête.

« Nous essayons de prendre autant de précautions que possible, de nous adapter au besoin et de suivre », a déclaré Deschamps.

Il a eu raison d’être encouragé lorsque les 24 membres de son équipe sont montés sur le terrain au début de la dernière séance d’entraînement de l’équipe avant la finale, même si les journalistes ont été refoulés après 15 minutes.

Simulation de Maradona

Le capitaine Hugo Lloris a préféré se concentrer sur le jeu, insistant sur le fait qu’il ne se concentre pas uniquement sur Messi et soulignant comment la France s’est débarrassée des absences forcées du tournoi de Karim Benzema, Paul Pogba et N’Golo Kante.

« Beaucoup de gens ne croyaient pas en nous, mais nous sommes de retour en finale », a déclaré Lloris.

« Nous savons ce que Messi représente dans l’histoire de notre sport, mais c’est un match entre la France et l’Argentine. Nous ferons tout notre possible pour gagner cette dernière bataille. » Messi a été impressionnant lors de sa cinquième Coupe du monde, et la finale de dimanche sera probablement sa dernière chance d’imiter l’exploit de Diego Maradona, qui a inspiré l’Argentine à la victoire au Mexique en 1986.

READ  Un successeur à la tête de la Banque du Liban n'a pas été nommé : le vice-Premier ministre

La Croatie bat le Maroc et termine troisième de la Coupe du monde

Mais son coéquipier du Paris Saint-Germain, Mbappe, 23 ans, cherche à devenir le plus jeune joueur à remporter deux fois la Coupe du monde depuis que Pelé a réussi l’exploit à l’âge de 21 ans.

La France peut également compter sur Antoine Griezmann, qui a eu un impact énorme depuis le milieu de terrain dans la course à la finale.

Les supporters argentins domineront le stade, car on estime qu’au moins 40 000 personnes se trouvent à Doha.

« Nous pensons tous que ce sera le jour de Messi », a déclaré à l’AFP Ricardo Schwartz, un enseignant de Cordoue, dans le souk Waqif, au centre de la capitale qatarie.

La Croatie a battu le Maroc 2-1 dans le match pour la troisième place samedi, mais le sélectionneur de l’Afrique du Nord Walid Rekragui a prédit qu’une équipe africaine remporterait la Coupe du monde dans les « 15-20 prochaines années ».

La prochaine Coupe du monde en 2026 sera élargie à 48 équipes et l’Afrique disposera de neuf places, contre cinq actuellement.

« Avec neuf participants, nous apprendrons. Dans 15 ou 20 ans, je suis sûr qu’une équipe africaine gagnera la Coupe du monde parce que nous avons appris », a déclaré Regragui.