Aperçu- Football- La Coupe des Nations démarre sous le cloud COVID

Football – Coupe d’Afrique des Nations 2019 – Finale – Sénégal – Algérie – Stade international du Caire, Le Caire, Egypte – 19 juillet 2019 L’Algérie célèbre sa victoire en Coupe d’Afrique des Nations avec la coupe REUTERS/Sumaya Hisham/File Photo

Inscrivez-vous maintenant pour obtenir un accès gratuit et illimité à Reuters.com

JOHANNESBURG (Reuters) – La Coupe d’Afrique des nations débute dimanche au Cameroun sur fond de controverse sur les rappels de joueurs, le calendrier du tournoi, la préparation du pays hôte et la propagation potentielle des infections au COVID-19.

Cependant, ce qui n’est pas clair, c’est qui sera probablement couronné champion intercontinental après la finale du 6 février, car plusieurs vainqueurs potentiels font qu’il est plus probable que le tournoi maintienne sa tradition car il est rarement présenté sous forme de livre.

L’Algérie défend son titre et accède au tournoi avec une longue série d’invincibilités, dont sa victoire lors de la dernière édition en Egypte en 2019.

Dirigés par Riyad Mahrez de Manchester City, ils ont rarement été étirés au cours des 24 derniers mois, mais les rigueurs de la compétition dans le tournoi, combinées aux conditions difficiles au Cameroun, constitueront une rude épreuve.

L’Egypte, le Maroc et la Tunisie sont les autres nations maghrébines perpétuellement en compétition mais ont été déçues lors des dernières éditions. Le Maroc, en particulier, a connu des tournois récents incroyables mais s’est avéré incapable d’être à la hauteur de ses factures.

READ  Les pilotes Ford font de grands pas dans les cotes de puissance NASCAR

Les géants ouest-africains du Ghana, de la Côte d’Ivoire et du Nigeria ont tous remporté de grands espoirs dans le passé, mais ils n’ont pas été tout à fait convaincants ces derniers temps.

Le Nigeria a licencié son entraîneur Gernot Rohr le mois dernier, parce qu’il n’était pas satisfait de sa forme malgré sa victoire dans le groupe de qualification pour la Coupe du monde.

Les hôtes du Cameroun ont été moins convaincants, mais leur victoire à domicile contre la Côte d’Ivoire lors des éliminatoires de la Coupe du monde en novembre a été un énorme booster de moral et a désormais mis un fardeau sur leurs épaules.

Cela laisse le Sénégal comme une équipe avec les meilleures références. Il a terminé deuxième en 2019 et a depuis renforcé son équipe, convainquant plusieurs joueurs français d’origine sénégalaise de rejoindre leur équipe.

Sadio Mane de Liverpool pourrait jouer un rôle clé en aidant le pays à remporter sa première victoire en Coupe des Nations.

Tous les concurrents espèrent éviter toute épidémie de COVID-19, qui pourrait affecter leurs chances.

Au cours des deux dernières semaines, les préparatifs de la plupart des pays ont été exposés à des joueurs qui sont revenus avec des tests positifs et ont dû se mettre en quarantaine.

Le départ du Sénégal pour le tournoi mercredi a été retardé avec trois cas positifs, et les îles du Cap-Vert ont enregistré 21 cas individuels d’infection dans leur camp d’entraînement avant le tournoi.

La course pour être prêt

La taille des équipes pour ce tournoi est passée de 23 à 28 pour tenir compte de l’impact potentiel du nouveau coronavirus.

READ  Élections au Québec: les chefs de parti disent que le nouveau capitaine du Tricolore, Suzuki, doit apprendre le français

Les équipes devront également faire face à des hôtels et à des installations d’entraînement de mauvaise qualité, car le Cameroun, qui dispose d’infrastructures médiocres, fera la course pour se préparer avant le coup d’envoi dimanche.

Les préparatifs du report ont entraîné une réunion d’urgence le mois dernier du comité exécutif de la Confédération africaine de football, qui a envisagé d’annuler le tournoi.

Après un déplacement d’urgence pour obtenir des assurances du gouvernement camerounais, le président de la CAF Patrice Motsebe a parié sur la poursuite, espérant éviter toute catastrophe majeure et que le football brillerait à l’honneur au début de la rencontre.