Alexandre Lacazette et Arsenal abandonnent contre West Bromwich

A l’occasion de la dix-septième journée de Premier League, Arsenal s’est déplacé sur la pelouse de West Bromwich Albion ce samedi. En cas de victoire, les Gunners pourraient enfin lancer une série en championnat après leurs succès contre Chelsea et Brighton ces deux derniers jours. Face à eux, les Baggies n’avaient plus gagné depuis 5 jours et restaient principalement sur une lourde défaite 5-0 contre Leeds mardi dernier. Pour mener son équipe à la victoire, Mikel Arteta avait décidé de faire confiance à Lacazette et surtout à Aubameyang, qui n’a inscrit que trois petits buts cette saison. De son côté, Sam Allardyce comptait sur une équipe compacte dirigée défensivement par l’indestructible Branislav Ivanovic.

Après cette publicité

C’est sous de fortes chutes de neige à Birmingham que les joueurs d’Arsenal ont commencé les hostilités lors de ce match. Et les premières différences ont été faites sur la voie de droite. C’est d’abord Bellerin qui n’est pas allé loin de battre un Johnstone vigilant d’une belle frappe (2e) avant que Saka ne tente également de le tenter quelques minutes plus tard (9e). Le joueur de 19 ans, très aux longues jambes, n’est pas allé non plus loin pour offrir un but à Aubameyang, mais son centre en fuite n’a pas pu retrouver le Gabonais. Après avoir souffert pendant plus de vingt minutes, West Bromwich Albion a logiquement concédé l’ouverture du score après une magnifique séquence de Tierney. Le latéral gauche écossais a joué à Furlong avec un grand pont avant de placer une frappe nette par la droite dans la vitre d’un Samuel Johnstone jusqu’ici sans faute (0-1, 23e). En toute confiance, les Gunners ont ramené le point à domicile après un joli mouvement initié par Ceballos et conclu par Bukayo Saka (0-2, 28e).

READ  Un autre étranger rejoint le CSKA

Lacazette a parfaitement saisi sa chance

Au retour des vestiaires et sur une pelouse enneigée, ce qui n’aidait pas à la pratique du football, Arsenal n’a pas arrêté d’attaquer. Alexandre Lacazette, très actif depuis le début du match, a obtenu deux occasions de suite (54e, 56e) avant de finalement trouver la faute après un très bon travail de Bukayo Saka, encore lui, et surtout après un mauvais licenciement de la défense de les Baggies (0-3, 60e). L’attaquant français s’est même offert un doublé quelques minutes plus tard en prenant un centre de Kieran Tierney (0-4, 65e) au point de penalty.

Le joueur formé à Lyon a marqué des points, contrairement à son coéquipier Aubameyang qui a échoué à plusieurs reprises. Il a trébuché deux fois sur un très bon Johnstone (74e, 80e). Le gardien anglais est peut-être la seule satisfaction de Sam Allardyce. Sans lui, le score aurait été encore plus lourd pour une équipe de West Bromwich qui n’a jamais existé dans ce match. Malgré quelques chances des nouveaux arrivants Willian et Willock, le score ne changera pas. Avec son troisième succès consécutif, Arsenal se hisse à la onzième place du classement de la Premier League, à seulement six points des qualifications de la Ligue des champions.

Retrouvez le classement de la Premier League ici.