L’histoire se répète lorsque Steyn a remporté sa deuxième série Lions pour les Springboks

émis en :

Le Cap (AFP)

L’histoire s’est répétée lorsque Morne Stein a converti un penalty tardif pour donner à l’Afrique du Sud une victoire 19-16 sur les Lions britanniques et irlandais à Cape Town samedi et une victoire de groupe 2-1.

En 2009, Steyn a écopé d’une pénalité tardive dans sa moitié de terrain pour donner aux Springboks une avance de 2-0 dans une série qu’ils ont également remportée 2-1.

Aujourd’hui âgé de 37 ans, Stein a remplacé l’ouvreur Handry Pollard à 15 minutes de la fin et a converti un penalty presque immédiatement pour donner à l’Afrique du Sud un avantage de 16-13.

L’adversaire Finn Russell, remplaçant précoce de Dan Biggar, blessé, a égalisé avec son troisième penalty du match à cinq minutes de la fin.

Puis, avec une minute à jouer dans une lutte tendue, les Springboks ont obtenu un autre penalty et Stein a froidement marqué pour vaincre à nouveau les hôtes à l’avant.

Mais le drame est loin d’être terminé, car les Lions ont reçu la médaille Scrum sur le territoire sud-africain, leur donnant une chance de remporter une victoire spectaculaire.

Cependant, ce n’était pas le cas puisque les Touristes ont été sanctionnés d’un coup de pied arrêté, Stein a mis le ballon en touche et l’arbitre français Matteo Raynal a signalé la fin du match.

C’était une victoire historique pour la série car aucune équipe n’avait réussi la rivalité de 130 ans entre l’Afrique du Sud et les Lions après avoir perdu le premier test.

Les Springboks ont perdu 22-17 lors du match d’ouverture cette fois-ci et sont revenus avec une victoire de 27-9 le week-end dernier pour régler une séquence qui s’est jouée à huis clos en raison de la pandémie de coronavirus.

READ  Paul Pogba assiste à la Fashion Week de Paris avec sa femme tandis que la star de Man United se pavane à la maison

L’ailier Cheslyn Colby a marqué la seule tentative de l’Afrique du Sud, que Pollard s’est tournée pour donner aux hôtes une avance de 13-10 après avoir traîné sept points à la fin de la première mi-temps.

Le reste des points de Springbok est venu de quatre tirs au but avec Pollard, qui a terminé le match avec 502 points de test, et Steyn marquant deux points chacun.

Ken Owens de Hawker a réclamé une tentative facile de Lyons et Russell, qui ont été écartés d’une blessure à la cheville depuis le 7 juillet, a contribué 11 points de conversion et trois tirs au but.