Qui a gagné le dernier euro ? Le vainqueur de la finale de football portugaise contre la France en 2016 – et si jamais l’Angleterre gagne

Il est sûr de dire que ces quelques semaines ont été passionnantes pour les fans de football car ils ont profité d’un été riche en sports après le report de l’événement de l’année dernière en raison de la pandémie de Covid.

Participation Dans la newsletter foot

Qui lèvera la Coupe d'Europe après la finale de l'Angleterre contre l'Italie à Wembley ?  (Getty Images)
Qui lèvera la Coupe d’Europe après la finale de l’Angleterre contre l’Italie à Wembley ? (Getty Images)

Quelle que soit la compétition cette année, qui a remporté le dernier championnat d’Europe en 2016 ?

Voici tout ce que vous voulez savoir.

Qui a joué la finale de l’Euro 2016 ?

Les fans de football se souviendront avec émotion de l’été 2016, lors du dernier tournoi de l’Euro.

Le 10 juillet, le Portugal dirigé par Cristiano Ronaldo affrontait la France au Stade de France à Paris.

Mais le match très médiatisé a vu peu de buts et s’est terminé par un match nul 0-0 après 90 minutes.

Le match est passé en prolongation et à la 107e minute, l’attaquant portugais Eder a réussi à tirer le ballon devant le gardien français Hugo Lloris.

Qui a gagné le dernier euro ?

Leur style et leur rythme maîtrisés pour la finale ont été largement salués par l’équipe nationale.

Mais malgré leur succès il y a cinq ans, le Portugal s’est effondré de l’Euro 2020 lors d’une défaite serrée contre la Belgique à Séville, Ronaldo jetant le brassard de capitaine au sol de frustration après la défaite de son équipe.

Le vainqueur de l’Euro précédent ne se qualifie pas automatiquement pour le tour suivant.

Le Portugal devait encore se qualifier pour l’épreuve de cette année, et même s’ils ont réussi, ils ont dû décrocher la deuxième place de leur groupe de qualification après l’Ukraine.

Ils ont été placés dans le groupe F, où ils ont affronté la Hongrie, l’Allemagne puis la France.

Lire la suite

Chaussures de foot 2021 : des chaussures portées par 7 grands coups dans le cadre des Euros Golden Award…

L’Angleterre a-t-elle déjà remporté l’Euro ?

L’Angleterre a attendu 55 ans pour atteindre une grande finale masculine, après sa célèbre victoire en Coupe du monde de 1966 contre l’Allemagne de l’Ouest.

L’équipe espère terminer le match de dimanche avec son premier championnat d’Europe, car malgré neuf apparitions précédentes dans le tournoi, l’Angleterre n’a jamais gagné.

Plus de 60 000 fans – le plus grand public pour un événement sportif britannique depuis 16 mois – seront autorisés à l’intérieur de Wembley pour assister à la confrontation après qu’un accord a été conclu entre le gouvernement britannique et l’UEFA.

Après 24 équipes réduites à seulement deux, l’Angleterre et l’Italie s’affronteront à 20 heures.

BBC One et ITV diffuseront le match en direct.