La nageuse canadienne Aurélie Rivard bat le record du monde du 100 m nage libre féminin S10

La première défense de titre de la Canadienne Aurélie Rivard à Tokyo ne s’est pas déroulée comme prévu.

Mais le joueur de 25 ans a connu un début difficile dans la seconde.

Revard a établi un record du monde de 58,60 secondes dans les séries éliminatoires du 100 m nage libre féminin S10 aux Jeux paralympiques de Tokyo, samedi au Japon.

Rivard, de Saint-Jean-sur-Richelieu, au Québec, nage pour une médaille samedi à 4 h 20 HE, cherchant à remporter la première médaille d’or du Canada à ces Jeux paralympiques.

Rivard a terminé premier sur le podium de l’événement en 2016, ainsi que dans les courses de 50 et 400 mètres nage libre. Elle a également remporté une médaille d’argent au 200 m quatre nages individuel à Rio.

Regarder | Le Canadien Rivard établit un record du monde en qualification :

Aurélie Rivard établit le record du monde du 100m nage libre en qualification S10

Aurélie Rivard, de Saint-Jean-sur-Richelieu, a établi un record du monde de 58,60 secondes au 100 m libre féminin S10 aux Jeux paralympiques de Tokyo. 3:09

Mais le début de Tokyo a été relativement difficile pour Revard, qui a relégué à la troisième place du 50m, déclarant plus tard : « Je n’ai pas obtenu de médaille de bronze dans mon groupe et je ne voulais pas vraiment de médaille. Vous avez une bonne course. »

Regarder | Ce que vous avez manqué lors de la troisième journée de compétition à Tokyo :

Pendant que vous dormiez : Débuts dynamiques de Kate O’Brien, Priscilla Gagnier remporte la médaille d’argent en judo

La cavalière sur piste Kate O’Brien et la judoka Priscilla Gagnier ont ajouté deux médailles d’argent paralympiques au groupe canadien à Tokyo. 3:26

Revard est entré à Tokyo après ne pas avoir nagé dans un rendez-vous pendant toute la pandémie.

Cependant, il semblait maintenant y avoir une puce de couleur bronze sur son épaule.

Nage record

Également dans la piscine, la Canadienne Camille Birobi a participé à la finale du 100 m brasse féminin SB6 avec le huitième meilleur temps des qualifications.

READ  Lionel Messi en pourparlers de transfert avancés pour rejoindre le Paris Saint-Germain pour un contrat de deux ans après avoir quitté Barcelone | l'actualité du football

Un jour après avoir terminé cinquième au 200m QNI féminin SM7, elle a battu le record canadien de la brasse. Elle a participé à ses troisièmes Jeux paralympiques, terminant en 1 minute 42,80 secondes.

Pendant ce temps, la Canadienne Danielle Keizer a également pris part à l’événement, terminant sixième de sa qualification avec un temps de 1:49.04.

Alors que Nikita Ins est arrivée dernière dans son 150 m quatre nages féminin individuel SM1, elle s’est également démarquée avec un nouveau record canadien.

Ince, 32 ans, de la Saskatchewan, a terminé la course en 4:34,01 pour terminer sixième de sa compétition à ses premiers débuts paralympiques.

La Canadienne Tammy Cannington a participé au 150 m QNI féminin SM1, terminant cinquième de sa compétition de qualification avec un temps de 3:41,06.

Le Canadien Matthew Capraga a également nagé un record personnel au 100 m dos S11 de qualification, terminant cinquième de son échauffement avec un temps de 1:13,98.

Tuomela V au semi-triathlon

L’athlète paralympique Jessica Tomilla a terminé cinquième aux Jeux paralympiques de Tokyo samedi au Japon.

Mené par le guide Marian Hogan, le joueur de 38 ans a franchi la ligne d’arrivée en 1 heure 12 minutes 53 secondes dans la classe PTVI1 pour athlètes totalement aveugles.

La dernière course de Tomilla survient 21 ans après avoir remporté sa seule médaille paralympique – l’argent, en tant que nageuse de 50 mètres nage libre en 2000.

La Canadienne Jessica Tomilla, à gauche, et la guide Marianne Hogan, à droite, franchissent la ligne d’arrivée en cinquième place lors d’un semi-triathlon à Tokyo samedi. (Devin_Heroux/Twitter)

L’Espagnole Susana Rodriguez a remporté l’or avec un temps de 1:07:15, tandis que l’Italienne Anna Barbaro a remporté l’argent avec un temps de 1:11:11 et la Française Anouk Corzelat a remporté le bronze avec un temps de 1:11:45.

Tomilla, Sault Ste. Native Mary, Ont., qui réside maintenant à Victoria, a participé à trois Jeux paralympiques de 2000 à 2008 en tant que nageuse, ne montant que sur le podium.

Mais elle avait l’impression d’avoir une affaire inachevée.

READ  La France est sortie pour faire sortir la Nouvelle-Zélande de la trajectoire de collision de l'Angleterre

« Au lieu de m’entraîner pour un sport, je me suis dit : ‘Pourquoi pas ? [train] pour trois? «

« C’est comme ça que je suis entré dans le triathlon. Je suis passé d’un sport dans lequel j’ai gagné des médailles pour moi-même. Maintenant, je suis entré dans un sport où je crée des liens avec quelqu’un d’autre tout au long de la course. Cela change complètement la dynamique de la course. Cela est une question de travail d’équipe maintenant.

Hogan, 31 ans de Montréal, est devenu le guide de Tumela en 2019 et a rapidement obtenu trois troisièmes places, dont une de bronze aux championnats du monde de cette année-là en Suisse.

Mais ce n’était pas samedi. Tomilla semblait être en bonne forme dès le début, s’échappant des 750 m de nage en deuxième position et conservant cette position pendant plus de 20 km sur un vélo tandem avec Hogan. C’était la course de cinq kilomètres alors que Tomila tombait à nouveau dans le parc marin d’Odaiba lors d’une autre journée étouffante à Tokyo.

Ouellet tombe au 5000 mètres T12 masculin

Le Canadien Guillaume Aulette a mené la majeure partie de l’épreuve masculine de 5 000 m T12 samedi, mais il s’est évanoui au cours du dernier kilomètre pour terminer cinquième.

Ouellet, de Victoriaville, au Québec. , est arrivé tôt pour mener le groupe, mais a été lentement dépassé par athlète après athlète au cours des 1 200 derniers mètres environ.

Le joueur de 34 ans a terminé avec un temps de 14:47.47. Il s’est classé quatrième dans une épreuve en blind partiel il y a cinq ans à Rio.

L’Espagnol Yassin Ward Al-Atabi a remporté l’or avec un temps de 14:34.13, tandis que l’Australien Jared Clifford a remporté l’argent (14:35.52) et le Russe Alexander Kostin a remporté le bronze (14:37.42).

Ouellet a remporté l’épreuve aux Championnats du monde de 2015 et a terminé troisième en 2017, mais n’est jamais monté sur le podium du grand tournoi international autrement.

La gardienne canadienne remporte l’Australie

L’équipe canadienne de soccer de but est tombée à 1-2 avec une défaite de 4-3 contre l’Australie samedi.

READ  Maestro : Nous avons des dirigeants qui ont fait plus de 50 % de mon travail

Emma Renke, après une performance de quatre buts dans la seule victoire du Canada, a marqué une autre paire dans la défaite.

L’Australienne Meica Jayne Horsburgh était responsable de tous les buts de son équipe, y compris le penalty qui a finalement été le vainqueur.

Les quatre meilleures équipes de chaque groupe atteignent les quarts de finale. Le Canada est maintenant quatrième de son groupe et à égalité avec l’équipe australienne qui avait déjà perdu par 11-1, 6-0.

Le dernier match du Canada contre la Chine aura lieu lundi à 1 h 45 HE.

Megan Mahone du Canada lors du match de l’équipe contre l’Australie aux Jeux paralympiques de Tokyo. (Ivan Alvarado/Reuters)

Le boccia commence

La star canadienne du boccia Alison Levine a connu un bon départ à Tokyo, disputant son match d’ouverture contre le Slovaque Martin Stryharski.

La victoire de l’athlète montréalaise a été de 4-3, les trois points de Streharsky étant arrivés au troisième bout. Levine est entrée dans la compétition au premier rang mondial dans son classement.

Levin affrontera ensuite Wei Yan Vivian La de Chine dimanche.

Le Canada met fin à l’escrime en fauteuil roulant

Deux athlètes canadiens – Sylvie Morell de Bencourt, Kew, et Matthew Hebert de Beauharnois, Kew – ont terminé leurs compétitions à Tokyo samedi.

Morell a commencé par battre la Brésilienne Carmenha Oliveira, mais a perdu ses quatre matchs suivants dans la catégorie féminine de première division. Dans la classe A hommes, Heber a également perdu ses quatre matches.

rembourrer

Le PR3 canadien mixte avec barreur à quatre a terminé quatrième dans la chaleur de la reprise, terminant en sept minutes 15,81 secondes. Ils rateront l’occasion de concourir pour des médailles et participeront plutôt à la finale du groupe B dimanche.

L’équipe canadienne de rameurs mixtes PR2 de Jesse Brockway et Jeremy Hall a également concouru dimanche, se classant cinquième dans la reprise. Le duo participera également à la finale de la classe B.