La judoka française Clarice Agbigno remporte l’or en finale des -63kg

émis en :

La judoka française Clarice Agbenio, porte-drapeau de la délégation française à Tokyo, a remporté mardi la médaille d’or dans la catégorie des -63kg femmes, battant la Slovène Tina Trstenjak en finale. Il offre à la France sa deuxième médaille d’or olympique.

Presque gagnante en larmes, Clarice Agbenio est tombée dans les bras de son adversaire, pour une accolade respectueuse entre les deux championnes : c’est la Slovène Tina Trsingak qui l’a battue en 2016 lors de la finale des -63kg à Rio, ouvrant la voie. Le chemin vers cinq ans de mission.

Quelques secondes plus tôt, elle venait d’envoyer Trtunjak au tapis pour le mouvement waza-ari dans le score d’or de cette finale.

« C’est incroyable, une revanche après cinq ans, je n’aurais pas pu rêver mieux. J’avais pour mission d’obtenir cette médaille d’or, ce n’était pas facile, je n’ai pas les mots », a déclaré le champion olympique. Télévisions françaises.

Avec ce titre, Agbégnénou complète un palmarès exceptionnel, qui comprend également cinq championnats du monde et plusieurs championnats d’Europe.

L’Italienne Maria Centracio et la Canadienne Catherine Beutchmin Benard ont remporté des médailles de bronze.

L’équipe de France compte désormais six médailles aux JO de Tokyo, dont deux d’or (Agbégnénou et Romain Cannone à l’épée), d’argent (Amandine Buchard et Sarah-Léonie Cysique, toutes deux en judo) et deux de bronze (Manon Brunet au sabre et Luka Mhkeidze en judo).

Romain Kanoni a remporté la première médaille d’or de la France aux Jeux le 25 juillet, en battant le Hongrois Gergeli Siklosi 15-10 dans la finale épique masculine.