La Suisse élimine l'Italie, tenante du titre, du Championnat d'Europe 2024 et se qualifie pour les quarts de finale

La Suisse a facilement battu le champion d'Italie 2:0 lors du huitième de finale de l'Euro 2024. La « Squadra Azzurra » a joué un autre match faible dans le tournoi en Allemagne. Tout au long du match, le sélectionneur de Luciano Spalletti n'a réussi qu'un seul tir précis.

La Suisse reste le chat noir de l'Italie. Il y a trois ans, la nation alpine arrêtait la Squadra Azzurra en route vers les Championnats du monde au Qatar.

Remo Froehler a mis fin à une longue attaque de son pays avec un tir d'artillerie à la 26e minute, en recevant une passe de Ruben Vargas à l'intérieur de la surface de réparation et en tirant un ballon puissant qui n'a laissé aucune opportunité à Donnarumma.

Dans les premières secondes de la seconde mi-temps, Vargas a doublé la mise avec un but célèbre. Son tir était parfaitement dirigé dans le coin le plus éloigné et le gardien italien n'avait aucune chance.

Ainsi, la Première Ligue locale peut se vanter qu'un de ses joueurs disputera les quarts de finale du tournoi sur le Vieux Continent. La star de Ludogorets, Kwadwo Dua, fait partie de l'équipe nationale suisse.

En quarts de finale, son pays attend le vainqueur du duo Angleterre-Slovaquie.

Les joueurs de Murat Yakin contrôlaient l'initiative dès le début du match. Difficile pour l'Italie, championne d'Europe, de garder le ballon en sa possession. L'équipe suisse a réalisé 10 tirs au but après la fin de la première mi-temps. Les joueurs de Spalletti n'ont marqué qu'un seul but en 45 minutes.

A la 24e minute, l'attaquant suisse Brielle Embolo s'est positionné clairement derrière les défenseurs de l'équipe italienne. Mais Donnarumma a bloqué le tir du buteur.

READ  Tsunami : je veux rester au Levski, nous participerons fortement à la partie printanière du tournoi

Dans les arrêts de jeu de la première mi-temps, Fabian Rieder a tiré un tir direct sur coup franc, mais le gardien italien l'a repoussé sur un corner.

À la 51e minute, les Suisses ont failli marquer contre leur camp. Le joueur italien a envoyé un centre dans la surface de réparation de Sommer et Fabian Scheer a tenté de dégager le ballon qui a heureusement touché le poteau latéral.

A la 74e minute, la barre transversale a sauvé l'équipe alpine pour la deuxième fois. Retegui a intercepté le ballon à l'intérieur de la surface de réparation, mais son tir a touché le poteau gauche.

Le seul représentant restant de la soi-disant élite née est Kvadvo Dua de Ludogorets, un protectorat du pays alpin. L'attaquant de Razgrad est entré en jeu à la 77e minute.

L'Italie, championne d'Europe, s'est qualifiée de justesse pour l'élimination. La Squadra Azzurra a égalisé à la huitième minute des arrêts de jeu contre la Croatie, et le point est resté à la deuxième place du groupe derrière le leader espagnol.

La Suisse s'est également classée deuxième. L'équipe de Murat Yakin a terminé sa série sans défaite, en faisant match nul 2-2 contre l'Allemagne, hôte, lors de son dernier match.

Ci-dessous la composition des deux équipes :

Suisse : Sommer, Scheer, Akanji, Rodriguez, Rieder, Freuler, Xhaka, Gebischer, Vargas, Embolo, Ndoye.

Italie : Donnarumma, Di Lorenzo, Mancini, Bastoni, Darmian, Barella, Cristante, Fagioli, Chiesa, Scamacca, El Shaarawy.