Beniam Girmay devient le premier Africain noir à remporter une étape majeure

L’Érythréen Benyam Jermay est devenu mardi le premier coureur noir africain à remporter une étape d’un Grand Tour.

Girmay a remporté la 10e étape du Giro d’Italia – l’un des trois Grands Tours, avec le Tour de France et la Vuelta a España – en contournant le Néerlandais Matteo van der Poel jusqu’à l’arrivée à Jesi, en Italie.

C’est incroyable », a-t-il déclaré juste après la course.

Au plus haut niveau, le peloton cycliste est majoritairement blanc. La plupart des coureurs sont européens, avec quelques nord-américains et sud-américains entrant. Ce ne sont même pas les Africains noirs qui ont participé au Tour de France jusqu’en 2015, lorsque les ressortissants de Jermay Daniel Teklahaimanout et Marhaoui Kodos y ont participé.

Jermay, qui est classé 31e au monde aujourd’hui, est le seul Africain dans la liste des 100 meilleurs vélos du monde actuellement.

Jermay, 22 ans, a terminé deuxième du Championnat du monde de course sur route U-23 l’automne dernier. Cela a fait de lui le premier Africain noir à remporter une médaille aux Championnats du monde de course sur route. Il s’est véritablement imposé sur la scène du cyclisme professionnel en mars en renouant avec ses débuts : il est devenu le premier Africain noir à remporter une course sur un World Tour, à Gand-Wevilgem en Belgique.

Il se débrouillait bien dans le Giro, son premier Grand Tour, avec cinq fois dans le top cinq, donc gagner une étape était quelque chose qui semblait être une question de temps. Avant Jiro, il journalistes« Grand Tours a toujours été dans mon rêve – c’est le rêve des cyclistes africains de gagner. »

READ  EXCLUSIF: Jeux Olympiques - Paris 2024 prévoit des changements de relais des Jeux, moins de torches, selon une source

Jermay a raté la conférence de presse d’après-course mardi après s’être tiré un bouchon dans l’œil lors d’une célébration.

Il est classé 105e du Giro, emmené par l’Espagnol Juan Pedro Lopez. Il est deuxième au classement par points des meilleurs coureurs.