Qualifications pour la Coupe du monde 2022: l’Argentine s’impose en Bolivie (1-2)

Quinze ans plus tard, l’Argentine retrouve le goût de la victoire en Bolivie. Tout comme Lionel Messi, l’Albiceleste a longtemps été atone à La Paz, à plus de 3600 mètres d’altitude, avant de se réveiller en seconde période pour dominer collectivement une sélection plus confortable (1-2). Si le chemin n’est pas encore là, l’essentiel est là pour les Argentins, auteurs de leur deuxième succès en autant de matches de qualification pour le Mondial 2022 dans la zone CONMEBOL.

Qualif. Coupe du monde – Amsud

Malgré le mal de dos, Neymar devrait commencer contre la Bolivie

10/09/2020 à 21:11

Les joueurs de Lionel Scaloni s’attendaient toujours à souffrir dans les conditions encore complexes de l’Estadio Hernando Siles, où Messi et sa famille avaient concédé il y a onze ans un 6-1 dont on se souvient. Joué à des hauteurs inhabituelles, sur une pelouse digne, si l’on en croit les quelques rebonds incontrôlés du ballon, depuis un terrain de DH, ce match était un autre test pour l’Albiceleste, et cela peut expliquer l’effusion de joie des compatriotes de la Ballon d’or six fois au coup de sifflet final, contre la 75e nation du classement FIFA.

Martinez, buteur chanceux pour relancer l’Argentine

Dans un premier temps affolés, les Argentins ont subi la loi de La Verde, techniquement habiles et surtout bien mieux huilés dans son jeu collectif. La Bolivie pensait que sa séquence de 3 matches sans défaite (un nul et deux victoires) contre l’Argentine sur leur sol se prolongerait lorsque Marcelo Moreno Martins ouvrait le score d’une belle tête (1-0, 24e). Son cinquième but en six matches de qualification contre la nation deux fois championne du monde.

READ  Jusqu'à six Bulgares dans le groupe du Pérou pour le match contre Loko (Sud)

Les coéquipiers de Leandro Paredes, le Parisien, titulaire, sont revenus avec beaucoup de chance. Après avoir perdu le ballon dans la surface, Lautaro Martinez a marqué en contrant un dégagement du défenseur bolivien Carrasco dans ses six mètres (1-1, 45e). Un coup du sort qui a remis une triste équipe en selle, trop individuelle, manquant de mouvement et de dynamisme. Plus dominateur en seconde période, l’Argentine a repris son élan offensivement, Messi étant plus enclin à courir et à mettre ses coéquipiers offensifs dans une bonne position.

D’abord à la 75e minute, lorsqu’il a parfaitement lancé Martinez dans la surface, ce dernier trébuchant sur Lampe. Puis quelques minutes plus tard, lorsqu’il a retrouvé l’attaquant de l’Inter pour déstabiliser la défense bolivienne, lui permettant de décaler Joaquin Correa, qui a secoué les filets d’une frappe puissante (1-2, 79e). Un tir qui permet également à l’Argentine de marquer six points après deux matches de qualification, et de s’assurer une place parmi les quatre premiers à l’Albiceleste, premier au coup de sifflet final, à l’issue de cette deuxième journée.