Phoebe Patterson Payne décroche l’or aux Jeux paralympiques

Grande-Bretagne â?? UNE?? s Phoebe Patterson Payne debout sur le podium avec sa médaille d’or en tir à l’arc

Phoebe Patterson Payne remporte l’or aux Jeux paralympiques après avoir remporté la bataille des Britanniques en éliminant le champion en titre Jes Stretton en route vers la gloire à Tokyo.

Débutante aux Jeux, Patterson Payne a commencé une journée inoubliable avec une victoire tendue de 141-140 sur son compatriote numéro un mondial au deuxième tour du bassin du simple féminin.

Le joueur de 23 ans, qui souffre de spina bifida, a ensuite remporté le titre de Stretton avec une victoire 134-133 sur la Chilienne Mariana Zúñiga Varela dans le match décisif, après avoir également battu la Française Julie Chopin et l’Italienne Maria Andrea Virgilio en quarts de finale et demi finales. Finales droites.

Phoebe Patterson Payne, Grande-Bretagne, félicite Jess Stretton, de retour devant la caméra
Félicitations Phoebe Patterson Payne de Grande-Bretagne, Back to Camera, par Jess Stretton (Tim Goode/PA)

Stretton a remporté la médaille d’or à Rio à l’âge de 16 ans et était le favori du match après avoir pris la première place du classement, qui comprenait un record paralympique.

L’ancienne nageuse Patterson Payne, qui a commencé son sport actuel lors de vacances en famille à Center Parks pendant les Jeux olympiques de Londres en 2012, a d’abord été déçue de sa dernière fléchette lors de la finale de Yunoshima avant de réaliser que c’était suffisant pour la médaille d’or.

« Je suis vraiment mauvaise en maths, donc je n’avais aucune idée de ce dont j’avais vraiment besoin », a-t-elle déclaré.

« J’ai vu que j’avais tiré un huit et j’ai dit : ‘Oh mon Dieu, j’ai tiré un huit. C’est horrible.’ Puis j’ai réalisé que j’avais besoin de ça pour gagner et j’ai pensé : ‘Ce n’est peut-être pas si mal.' »

« J’ai toujours l’impression de vivre dans un rêve et cela ne se reposera pas tant que je ne serai pas avec ma famille ou que je regarderai au-delà sur mon téléphone. »

Plus tard dans la journée, le troisième joueur paralympique britannique Sir Lee Pearson a remporté sa 14e médaille d’or de sa carrière en remportant le test de natation individuel de classe II.

Pearson a complété un trio de performances sur le podium au Japon, marquant 82 447 avec son cheval Breezer.

L’athlète de 47 ans a de nouveau battu la concurrente autrichienne Bebo Bosch pour remporter l’argent, tandis que la candidate britannique Georgia Wilson a remporté la deuxième médaille de bronze sur son premier parcours avec 76 754 à Sakura.

Natasha Baker était également sur le podium à Equestrian Park, remportant sa deuxième médaille d’argent à Keystone Dawn Chorus avec un score de 77,614 en troisième année équivalente.

L’ancien trio équestre a remporté l’or ensemble lors de l’épreuve par équipe de dressage de dimanche pour la quatrième année en musique.

Il s’agit de la deuxième médaille d’or de l’athlète de 47 ans aux Jeux après avoir remporté le dressage individuel de classe II.

Louise Sugden remporte le bronze en haltérophilie
Bronze en haltérophilie, Louise Sugden (ParalympicsGB/imagecomms)

Au Forum international de Tokyo, l’haltérophile Louise Sugden a remporté la médaille de bronze dans la catégorie femmes -86 kg.

L’équipe masculine de basket-ball en fauteuil roulant de Grande-Bretagne a pris la première place du groupe B en renversant un déficit de 20 points pour vaincre l’Australie 70-69.

À Ariake Arena, Gas Choudary a marqué 28 points et Greg Warburton en a ajouté 22, la Grande-Bretagne étant de retour en action mercredi en quart de finale.