Ligue 1: Lens et Nantes se neutralisent

Le match: 1-1

Lens, qui avait connu deux matches en retard avant de recevoir Nantes, n’a pas profité de ce premier « joker » pour se hisser au classement, concédant un nul (1-1) à domicile. Un score logique, car chaque équipe avait sa mi-temps, pour résumer en termes généraux. Etonnamment, après avoir obtenu une grosse opportunité dès le départ grâce à Kolo Muani, battu par Leca (2e), Nantes a livré une première période insipide. Fidèle à ses principes de jeu, Lens, il a mis de l’intensité dans le match et a logiquement ouvert le score à la 27e minute, par Kakuta (voir figure). A la reprise, Christian Gourcuff opère trois changements à la fois pour bousculer ses petits Canaris flottants.

L’effet s’est immédiatement manifesté en termes d’agressivité et d’opportunité: lancé en profondeur par une super passe de Touré, Kolo Muani a effacé Leca mais était un peu trop décentré et n’a pas pu récupérer parfaitement son ballon (52e). Cela n’a pas empêché l’international Espoirs de poursuivre son travail de sape à la pointe de l’attaque nantaise: après un gros pont sur Badé, il a causé la faute de Gradit dans la surface. Leca a stoppé le penalty de Touré, mais M. Batta a ordonné son retrait, car le gardien lensois avait quitté sa ligne de but un peu trop tôt, comme l’a confirmé le VAR. Touré frappe à nouveau modérément mais parvient tout de même à égaliser (1-1, 81e). A noter que RC Lens a décidé de porter plainte contre l’utilisation du VAR car l’arbitre M. Batta a arrêté le jeu, alors que l’arbitrage vidéo devrait normalement être demandé en cas d’arrêt de jeu.

READ  Les membres de l'UER ont diffusé plus de 3 500 heures du Championnat d'Europe 2022 à Munich

Le joueur: Girotto sur un fil

Le défenseur central nantais a passé la première période sur un fil. Averti à la 7e minute pour une faute sur Banza après avoir perdu le ballon, Girotto a commis une nouvelle faute sur l’attaquant lensois six minutes plus tard. À la 38e, il a confirmé ses difficultés en effectuant une autre intervention irrégulière sur Ganago, qui n’a pas été sifflée, celle-ci. En plus d’être proche de l’expulsion, il a été impliqué dans l’ouverture du score Lensoise: victime d’une glissade, il a été éliminé en un contre un par … Banza, passeur décisif pour Kakuta (27e). Heureusement pour lui, il a vécu une seconde période plus paisible.

1

Déjà buteur de quatre buts de pénalité cette saison, le meneur de la RCL Gaël Kakuta a marqué pour la première fois du match en 2020-2021.