Liga – Un petit FC Barcelone s’impose à Huesca (0-1)

En attendant une vraie cure, le FC Barcelone se traite en quelque sorte. Les Catalans ont dominé une équipe faible de Huesca à domicile (0-1), mais ont manqué de finesse et de réalisme pour empirer le score. Très irrégulier dans le match, Lionel Messi a offert le seul but de la rencontre à Frenkie de Jong. Le Barça est loin d’avoir retrouvé sa splendeur, même si Ousmane Dembélé et Pedri ont fait preuve d’enthousiasme.

Ligue

Messi libre, Koeman ne s’inquiète pas: « Il souhaite le meilleur pour le club »

IL Y A UN JOUR

On s’est longtemps demandé si les hommes de Ronald Koeman savaient qu’il y avait un côté droit au stade El Acoraz. Décalé par Dembélé dans le couloir gauche, Jordi Alba a vu son centre dévié deux fois sur Pedri, qui butait sur Alvaro Fernandez à bout portant (7e).

Quand ce n’est pas Dembélé, c’est Messi qui a lancé Alba pour un centre bas sur lequel Martin Braithwaite était trop court (11e). Huesca était ensuite parti pour une longue première période, après quoi il n’a pas tiré et n’a eu le ballon que 27% du temps. Ce n’est qu’à un millimètre centre de Messi depuis le flanc gauche que de Jong, venant de loin, a ouvert le score d’un pied plat (27e, 0-1).

« De 2008 à 2012, le Barça de Guardiola est un scénario hollywoodien »

Messi maladroit

Avant la mi-temps, Messi a failli faire la pause sur coup franc, mais un superbe vol de Fernandez a détourné le ballon pour un corner (41e). L’Argentin a parfois illuminé le jeu. Mais il a également montré un gâchis qui ne lui ressemble pas du tout avec plusieurs frappes dévissées (11e, 51e, 59e). Ses stalles à combiner avec Pedri ont encore miné la défense de Huesca, et Fernandez a dû affronter le sextuple Ballon d’Or dans un angle serré (67e). Pedri, il aurait marqué d’une tête s’il avait postulé (21e) et était parfois trop timide dans la zone de vérité. Au contraire d’un Dembélé motivé, mais échoué à deux reprises devant le but (57e, 78e).

READ  Lambert choque les "grands hommes" en ouverture du Tour de France

Le Barça n’a pas manqué leur match, mais eux non plus. Les 10 dernières minutes, le seul moment où l’on a vu (c’est un gros mot) Antoine Griezmann sur le terrain, appartenaient à Huesca. Les Blaugranas ont souffert, et Marc-André Ter Stegen peut se réjouir que la volée de Juan Carlos Real, après un coup franc mal rejeté, soit directement sur lui (88e). Barcelone va encore se creuser la cervelle dans les prochains jours: comment corriger ce manque de réalisme? Pourquoi le match n’est-il pas sous contrôle du début à la fin? Peut-être trouvera-t-il les réponses au Pays basque, à l’Athletic Bilbao mercredi. Pour l’instant, le Barcelone est de retour à la 5e place de la Liga, à 8 points du Real, deuxième, qui a encore un match.