Les judokas japonais visent une « course aux médailles » à Tokyo

Judo – Championnats du monde de judo – Hommes moins de 66 kg – Demi-finales – Nippon Budokan, Tokyo, Japon – 26 août 2019 Le Japonais Joshiro Maruyama et le Japonais Hifumi Abe s’affrontent.

TOKYO (Reuters) – Les judokas japonais devraient concourir pour des médailles aux Jeux olympiques de Tokyo, cimentant la domination de leur pays sur le sport né au Japon pour le plus grand plaisir des fans.

Aux Championnats du monde 2019 organisés à Tokyo, les judokas ont remporté un total de 16 médailles dont cinq d’or, tandis que la France, deuxième, a remporté six et trois médailles d’or.

Les judokas japonais semblent prêts à répéter cet exploit aux Jeux, dirigés par le maître de judo Shohei Ono, lorsque des matchs de judo se déroulent à Budokan, construit à l’origine pour la compétition de judo aux Jeux olympiques de Tokyo en 1964.

En raison de la pandémie de COVID-19, les téléspectateurs peuvent ne pas être autorisés à être à Budokan, qui est connu comme la salle de concert des stars du rock telles que les Beatles, les Rolling Stones et Chip Trek, ainsi que la salle d’arts martiaux.

Dans ce contexte, Ono est à la recherche d’une deuxième médaille d’or olympique consécutive dans la catégorie de poids masculin 73 kg, la catégorie de poids la plus compétitive, et son principal concurrent sera probablement Rustam Orugov d’Azerbaïdjan, qui a remporté la médaille d’argent à Rio 2016.

Parmi les judokas locaux les plus prometteurs figurent les frères Abe – Hifumi et Uta.

READ  Goztepe a été arrêté par les poutres, mais la Premier League se rapproche - PG Football

Le double champion du monde Hifumi a décroché la position olympique chez les hommes dans la catégorie des 66 kg après avoir battu son coéquipier dans un thriller unique.

Sa sœur Ota a remporté les deux derniers titres mondiaux dans la catégorie des 52 kg, après avoir perdu une seule fois, contre la Française Amandine Bouchard en 2019, au cours des trois dernières années.

Il semble que la France soit prête à relever un sérieux défi contre les judokas locaux lors des matchs en simple et en équipes mixtes qui feront leurs débuts aux Jeux.

Le double champion olympique Teddy Renner, 32 ans, vise à entrer dans l’histoire dans la catégorie des poids lourds en remportant sa troisième médaille d’or consécutive, ce qui correspondrait au record établi par le grand judoka japonais Tadahiro Nomura.

L’équipe de France féminine semble particulièrement forte, avec la quintuple championne du monde Clarice Agpegno aspirant à remporter sa première médaille d’or olympique.

Un judo incontournable à Tokyo est la star montante ukrainienne Daria Pelodid, qui a remporté deux championnats du monde et un titre européen dans la catégorie des 48 kg.

Aux Jeux de Tokyo 2020, une épreuve mixte sera présentée, avec des équipes de trois judokas et trois judokas féminines, sélectionnées en compétition individuelle, dans le but de recevoir des médailles olympiques de judo.

(Reportage par Tetsushi Kajimoto ; Montage par Ken Ferris)

Nos critères : Principes de confiance de Thomson Reuters.