Guide des matchs des quarts de finale

La phase de poules de la Coupe du monde de rugby 2023 s’est terminée dimanche, ne laissant que huit équipes en lice pour les huitièmes de finale. Ces équipes comprennent quatre pays européens et quatre pays de l’hémisphère sud, et l’Australie a été éliminée des quarts de finale pour la première fois dans l’histoire du tournoi.

Publié le:

3 minutes

Après un mois complet d’événements qui a débuté le 8 septembre avec la superbe victoire de la France contre la Nouvelle-Zélande, la première étape de la Coupe du monde de rugby s’est terminée dimanche à Toulouse, les Fidji organisant un match à élimination directe contre l’Angleterre malgré leur chute à la deuxième place. lieu. Défaite historique contre le Portugal

Dans les deux quarts de finale distincts, l’Irlande, numéro un mondial, affrontera les All Blacks, tandis que la France, pays hôte, affrontera l’Afrique du Sud, championne en titre. Le quart de finale d’ouverture verra le Pays de Galles affronter les Pumas argentins, qui ont battu le Japon lors d’un match décisif plus tôt dimanche.

17h le samedi 14 octobre à Marseille

Le Pays de Galles est entré dans la Coupe du monde avec de faibles attentes après une décevante cinquième place aux Six Nations. Après avoir dominé le Groupe C devant une impressionnante équipe des Fidji, ils tenteront désormais leur chance contre une équipe argentine qui a subi une défaite écrasante contre l’Angleterre et avant de battre le Japon pour atteindre les huitièmes de finale.

Le Pays de Galles a remporté son dernier match test contre l’Argentine (20-13) au Principality Stadium de Cardiff le 12 novembre 2022. © Jeff Caddick, AFP

21h le samedi 14 octobre à Saint-Denis

READ  Résultats SocGen T3 2022

L’Irlande a été à la hauteur de son classement de numéro un mondial, remportant ses quatre matches de poule, y compris celui des Giants contre l’Afrique du Sud, championne en titre. N’ayant jamais remporté un quart de finale auparavant, ils espèrent rompre le charme de la Coupe du Monde contre les triples champions en titre, les All Blacks, qu’ils ont battus deux fois l’an dernier lors d’une tournée en Nouvelle-Zélande.

L'Irlande disputera trois fois deux matches en Nouvelle-Zélande lors du vrai tournoi en juillet 2022, un résultat historique pour le XV du tournoi.
L’Irlande disputera trois fois deux matches en Nouvelle-Zélande lors du vrai tournoi en juillet 2022, un résultat historique pour le XV du tournoi. © Andrew Kornaga, Associated Press

17h le dimanche 15 octobre à Marseille

Après une préparation tendue du tournoi, l’Angleterre a réalisé une solide performance dans la phase de poule, avec son jeu au pied inspiré de George Ford. Mais ils se méfieront du défi posé par les Fidji, quarts de finalistes surprise, qui ont éliminé les Wallabies de la phase de poules lors de leur victoire amicale historique contre l’Angleterre à Twickenham en août dernier.

Les Fidji ont battu l'Angleterre (30-22) pour la première fois de leur histoire lors d'un match de préparation à la Coupe du monde organisé à Twickenham.
Les Fidji ont battu l’Angleterre (30-22) pour la première fois de leur histoire lors d’un match de préparation à la Coupe du monde organisé à Twickenham. © Ian Kington, AFP

21h le dimanche 15 octobre à Saint-Denis

La France s’est qualifiée pour la phase de poules après une victoire impressionnante contre la Nouvelle-Zélande lors du match d’ouverture du tournoi, même si la blessure du capitaine vedette Antoine Dupont a affecté l’ambiance dans le camp local. L’Afrique du Sud, championne en titre, fait obstacle au premier titre de la France en Coupe du monde et fait partie de ceux qui cherchent à remporter un quatrième titre, un record.

La France a riposté jusqu'à une victoire 30-26 sur l'Afrique du Sud, championne en titre, à Marseille le 12 novembre 2022.
La France a riposté jusqu’à une victoire 30-26 sur l’Afrique du Sud, championne en titre, à Marseille le 12 novembre 2022. © Christophe Simon, AFP

En savoir plusCoupe du monde de rugby 2023 : calendrier, heures des coups d’envoi et résultats

READ  Oasis en tournée : les dix candidats qui battent pavillon de la France