L1: Ben Yedder, tristes Verts et classe de Navas: les Tops et Flops de la 9ème journée

Hauts

Ligue 1

La feuille de triche: Warming blue and sacrifice, une recette originale mais alléchante à l’OL

IL Y A 4 HEURES

Si Bordeaux n’existait pas sur la pelouse de Monaco (4-0), c’est en grande partie à cause de Wissam Ben Yedder. Buteur frustré à Lyon il y a une semaine (4-1), « WBY » a signé une masterclass dimanche. Buteur du point de penalty, à l’origine du deuxième but, passeur décisif sur le troisième puis auteur d’un superbe décalage sur le quatrième, l’international français leur a tout fait. Toujours aussi à l’aise pour gagner et participer au match, l’ancien Sevilla FC comment surtout gonfler sérieusement ses statistiques. Le voici avec six buts en neuf matches de Ligue 1 et 24 buts lors de ses 35 premières rencontres avec le club du Rocher dans l’élite. Ce n’est que le deuxième dans ce cas dans l’histoire de l’ASM. Cela vous place en tant que joueur.

Il était capitaine du PSG à Nantes et il a parfaitement assumé cette responsabilité. Sans cela vraiment surprenant. Avec Keylor Navas, nous nous sommes habitués à l’excellence. Le gardien parisien était toujours impérial à Nantes avec un penalty arrêté pour maintenir la pause devant son équipe et anéantir les derniers espoirs des Canaries. Finalement vainqueur 0-3 à La Beaujoire, Paris a pu une nouvelle fois compter sur un grand Kylian Mbappé mais aussi sur la force de son dernier rempart, comme en Ligue des champions contre Basaksehir trois jours plus tôt (0-2). Ce n’est pas nouveau. Mais cela vaudra toujours la peine d’être souligné.

• Pour Rennes, la meilleure attaque est la défense
READ  Les chefs d'Exeter confirment qu'Henry Slade se rendra en France pour affronter la Coupe des champions européenne

A Rennes, les défenseurs savent ce que signifie aller au-delà de la fonction. Damien Da Silva et Nayef Aguerd l’ont illustré en inscrivant les deux buts qui ont permis aux Bretons de renverser Brest dans le derby (1-2). Les deux défenseurs rennais ont ainsi rejoint l’avant-centre Serhou Guirassy en tête du classement des buteurs du club en Ligue 1 avec trois buts chacun. Et y compris celui d’Adrien Truffert face à Monaco, pas moins de 7 des 18 buts du SRFC en championnat cette saison ont été inscrits par des défenseurs. Ou plus d’un tiers. Les prochains adversaires de la formation de Julien Stéphan sont prévenus. Avec Rennes, le danger vient aussi de l’arrière.

Damien Da Silva, buteur de Rennes en Ligue 1 contre Brest

Crédits: Getty Images

• Aux bons souvenirs de Lopes

Prometteur. Après son année presque vide à Séville, Rony Lopes n’avait pas encore rassuré sa capacité à retrouver ses sentiments à Nice. En huit sorties, on n’avait pas encore vu les Lopes de Monaco, dont sa première saison sur le Rocher. Ce dimanche à Angers (0-3), il y avait des signes encourageants. Son premier but sous les couleurs niçois déjà! Son petit contrôle de la poitrine avant de placer un pied gauche extérieur lui a rappelé de bons souvenirs, même s’il n’avait pas secoué les filets depuis février 2019. En première période, l’attaquant portugais a également démontré qu’il pouvait être inestimable dans le match de son côté droit. avant de décliner physiquement au fil des minutes. De quoi être optimiste pour la suite de son aventure à Nice.

READ  Le Tour de France est à bord de TikTok pour accroître l'exposition des événements et des coureurs à un public plus large

Les flops

• Les Verts et leur stérilité aussi persistante qu’inquiétante

C’est une sensation étrange. Comme si cela pouvait durer des heures. Les matchs s’enchaînent et Saint-Etienne fait preuve d’une stérilité offensive pénible. Face à Montpellier (0-1), les Verts n’ont pas pu inquiéter Dimitry Bertraud, le gardien de l’Hérault. C’est simple, ils n’ont pas encadré la moindre grève ce dimanche après-midi. Et ce n’est pas le problème d’un match: ils avaient déjà vécu une telle famine contre Metz lors de leur dernière sortie. Avec un seul but lors de ses cinq derniers matches – conclu par cinq défaites – l’ASSE ne peut plus créer de danger. Et continue de couler.

Il y avait un semblant d’espoir après la victoire contre Nîmes la semaine dernière (2-0). Mais Bordeaux est incorrigible. Les Girondins ont confirmé leur irrégularité en sombrant littéralement à Monaco (4-0), encaissant notamment trois buts en l’espace de trois minutes en première période. Plus que les difficultés récurrentes du jeu, c’est l’attitude des joueurs qui inquiète et qui a fait sortir Jean-Louis Gasset de ses gonds au coup de sifflet final. « Je te le dis, Bordeaux c’est mauvais« Il a dit en particulier. Difficile de lui prouver le contraire.

9ème d. – Koscielny: « Un naufrage collectif »

• Dijon – Lorient, bonjour la tristesse

On pouvait s’attendre à un minimum de spectacle à Dijon. Car le DFCO et Lorient ont toujours été plutôt réputés pour avoir joué l’attaque, même si le club bourguignon est catastrophique sur le terrain offensif cette saison. Mais la présence sur la pelouse de deux équipes parmi les pires défenses de L1 ne suggérait pas forcément un 0-0. C’est pourtant à Gaston-Gérard que le seul match nul et vierge a été enregistré lors de cette 9e journée, en attendant l’OM-Lens. Le pire, c’est que cela a du sens car la rencontre a été terne avec seulement trois tirs cadrés pour tout le match. Yoane Wissa a eu l’opportunité de changer la donne, mais son penalty n’a trouvé que le poteau. Pour les buts et le spectacle, il n’a pas été difficile de trouver mieux.

READ  Pino `` frustré '' de la troisième place alors que la France attend toujours le vainqueur d'étape à domicile Sports News, First Post
  • Lille-Lyon, entre plaisir et frustration

Attendu, ce clash entre Mastiffs et Gones a tenu toutes ses promesses. Mais pour 45 minutes, seulement. Car sur le retour d’un premier acte riche en buts, tactiquement intéressant et agréable par son intensité, Marcelo a reçu un deuxième carton jaune logique pour une intervention tardive sur Jonathan Bamba. Le problème, c’est que le premier, distribué dès la 3ème minute de jeu par M. Lesage pour un simple choc tête-à-tête avec Burak Yilmaz, était bien trop sévère. Un rouge qui « a tué le match » selon Rudi Garcia, que l’on peut difficilement contredire sur celui-ci. Car le deuxième acte était beaucoup moins excitant, avec d’un côté un LOSC incapable de profiter pleinement de sa supériorité numérique, et de l’autre un OL qui a fermé la boutique et ne frappait plus au but. Tellement frustrant.